Экзамены были очень жёсткими. Поступая на химию, мы химию... не сдавали. Сдавали математику (письменно и устно) и физику (устно). Кроме того,в 72-м году умники и умницы из Минобра сделали экзамен по русскому языку и литературе (сочинение) профилирующим предметом. Кроме того, в общий подсчёт включался средний балл аттестата (верх идиотизма!).
Т.е.: три экзамена, сочинение, средний балл. Максимум 25 баллов. Я набрал 19,5. Мой челябинский кореш, с которым мы жили на абитуре в одной комнате был золотым медалистом. На экзаменах я набрал на три балла больше него. Но у него средний балл 5,0 ( у меня был 4,5) и сочинение он написал на 5, а я на 3. Оба поступили. Оба могли не поступить. Это было бы несправедливо.
зы. После получения диплома мне понадобилась уж не помню какая справка. Пришёл я в деканат. Знакомая до боли секретарша (лето было, жара) бросила мне ключи от секретного шкафа, - иди сам ищи. Я нашёл своё личное дело, в котором были материалы по вступительным экзаменам. С ужасом узнал, что первой моей оценкой за сочинение была двойка. Аля-улю, гони гусей. Чья-то приписка, - высокий балл по основным предметам. Оценка исправлена на "удовл". Подпись, число.
|