Тема: Проза
Показать сообщение отдельно
Непрочитано 11.06.2007, 16:01   #18
генерал от литературы
енот-старожил

Репутация 150 [+/-]
Отправить сообщение для Liza с помощью ICQ

Девочка-бабочка

Одна женщина спросила одного мужчину:

— А когда я буду старая-престарая, ты тоже будешь любить меня без памяти?

И мужчина ответил:

— Я буду любить тебя по памяти.

И эти слова остались...

Потому что никогда не знаешь, что запомнишь — какую ерунду, пустяк, упустив при этом что-то важное.

И он действительно любил эту женщину, женясь на других женщинах, которым всегда что-то нужно было от него, — в отличие от той, которой ничего не нужно было, даже его любви, потому что слова она любила больше поцелуев — и в благодарность за ту фразу она гуляла с ним по парку лишнюю неделю.

— Смотри, — сказала она в их последний день. — Какой сарафан на девочке — с крылышками! Девочка-бабочка. А ведь без крылышек — просто девочка...

И он запомнил. Потому что никогда не знаешь, что запомнишь… Например, любовь — это бабочка: сядет на одно плечо, посидит — на другое сядет, а потом — по каким-то неизвестным, бабочкиным, причинам! — полетит на третье!..

И она сказала:

— Я когда-нибудь влюблюсь в тебя. (То есть полетаю, полетаю и…)

— Не спеши, — ответил он. — Я подожду.

И он сдержал свое слово, любя ее где-то на краю земли, и ждал, когда же она позовет его, его девочка-бабочка…

И она бы позвала, но вот беда: она запомнила эту фразу, но… не запомнила, кто ее сказал… Потому что никогда не знаешь, что запомнишь — какую ерунду, пустяк, упустив при этом что-то важное…

Имя, например.

С.Мосова
Liza вне форума   Ответить с цитированием