Тема: Проза
Показать сообщение отдельно
Непрочитано 10.06.2007, 17:29   #8
:))))
енот-старожил

Репутация 1348 [+/-]

= Вот. Выкладываю.
Вещь хорошая, но требует
правки-доработки, на мой взгляд.

===============================

Сирень

Нора Гвинелли

Мало стало сирени, мало. Во времена моего детства возле каждого дома росла сирень - сиреневая, плебейский сорт, а кое-где белая, изысканная, а еще акация. В сирени выискивали цветок с пятью лепестками, из отцветшей акации делали свистульки.

Сейчас уже нет неприбранных, растущих как ни попадя кустов сирени, и аллей акаций. Облагородились улицы, весной аккуратно высаживают сначала тюльпаны, а когда отцветут, другие, привыкшие к нашим перепадам температуры цветы. А сирень и акацию вырубают.

Цвела сирень...

Его били, били жестоко, так как могут дети, не первый раз. Били просто за то, что был самый маленький и хилый, за блондинистый чубчик, голубые глаза и пятерки в дневнике, в нашем, самом неблагополучном районе. В том районе, в котором с детства знали, что такое проституция, алкоголизм, наркотики – на собственном опыте; где знали, как аккуратно вскрыть машину, и разбирались в оружии получше многих военных. Он никогда не сдавался, на его лице появлялось отсутствующее выражение – били его – он отбивался – он бился за свою жизнь. Не добили.

Я тащила его на себе, в загаженную коммуналку, с престарелой, глухонемой бабушкой, зная, что ни милиция, ни скорая не поедут – просто побоятся. Мне было четырнадцать.

Никто никогда не догадается, что, мужчина и женщина, сидящие в дорогом ресторане, хихикающие и пьющие вино – были когда-то просто Женя и Наташа, и окровавленный мальчишка шепатал юной соседке: "Мы выживем".

- Ты помнишь? Я открыл глаза, а рядом сидела ты? - я не помню.
- Я слышала как кричат под окном, но боялась выглянуть. Когда выглянула - только ты.
- Я ничего не помню.

Я помню, как бежала в травмпункт, и совала в руки пьяному врачу мамино обручальное кольцо, чтобы пришел, и как он лапал меня своими руками. Мама думает, что потеряла, я ей купила другое, потом, через много лет.

Моя двенадцатилетняя дочь удивленно спрашивает, увидев чахлые цветочки, которые я принесла домой: «Это что?» - "Это сирень".

Мы выжили.

=============================