Показать сообщение отдельно
Непрочитано 20.12.2009, 23:38   #2323
Адмирал-полковник
енот-старожил

Репутация 934 [+/-]

(окончание)

-Так, что тут происходит? - В дверь кабинета решительным шагом вошла ответственный терапевт Наталья Владимировна.
-Гипотонический криз на фоне гипогликемии — Виктор Петрович кивком указал на лежащего на кушетке. Терапевт быстро просмотрела пустые ампулы в лотке.
-Ясно. А с этим что? - Наталья Владимировна подошла к каталке и посмотрела на лежащего. - Всё, Миша, заканчивай— можешь уже отойти от него.
-Почему вы перестали работать? - Заволновался его друг на кушетке, но уже намного спокойнее — промедол делал своё дело. - почему вы ему сердце не запускаете? Есть же такой аппарат — током бьёт и сердце работать начинает — я знаю!
-Потому что он, к сожалению, умер около часа назад. — ответила терапевт, приподнимая и покачивая голову лежащего на каталке. - Уже пошло окоченение - началась ригидность затылочных мышц.
-Но вот же врач — он молодой, а старается, делает что-то, а вы... Как же можно так? Ну помогите Коле, я вас умоляю!
-Миша не врач, он пока только учится, он имеет право не понимать ещё, а я — не имею. Поймите — ему никто помочь не смог бы— вы привезли его к нам уже мёртвым. А труп мы оживить не можем.
-Я понял, Наталья Владимировна - сказал Мишка каким-то тусклым голосом - сразу понял, когда мы его в кабинет завезли. У него и руки совсем холодные были и губы.
-Зачем ты тогда всю эту комедию передо мной ломал, зачем над мёртвым измывался? Или ты тут практику такую проходишь, студент?! - заорал больной с кушетки.
-Вам очень плохо было, а вы надеялись, что я ему помочь смогу. Мне нужно было время протянуть, пока врачи не подошли - таким же тусклым голосом ответил Мишка человеку на кушетке - я боялся, что и с вами тоже случиться что-то может. Нельзя было вам говорить, что он уже мёртвый, понимаете?
-Миша. Иди, отдохни пока там, в холле - вмешалась Наталья Владимировна - ты нам тут больше не нужен.
Мишка, ссутулившись, медленно побрёл к двери кабинета.
- Парень! - раздалось сзади - Ты прости меня, пожалуйста. Я не понял сразу.
- Всё нормально, — не оборачиваясь тихо ответил Мишка, - Это - моя работа.