12.11.2009, 12:24
|
|
Генералиссимус
енот-старожил
|
У моей коллеги недавно умер сын, она, понятное дело, сейчас жутко вдарилась в религию, и я ее в этом очень поддерживаю, потому как никто лучше церкви не знает, как утешить в таком горе, многовековые традиции тут накоплены...
Ест-но, она стала покупать в церковных лавках огромное количество православной литературы (в т.ч. и художественные романы, атас!).
Я их тоже пытаюсь прочесть и осмыслить. Вот что я выяснила на этот момент.
Что касается первых 40 дней скитаний души после расставания с телом.
С 3-его по 9-ый день душе показывают РАЙ, затем - с 10 по 40-ой день - АД (нечестно, по-моему, почему ада в пять раз больше рая?!).
В аду душу ждут МЫТАРСТВА, т.е. бесы демонстрируют ей все ее грехи и пытаются уволочь в ад тут же.
Самый "легкий" грех - пустословие и сквернословие. Бесы выволакивают бесконечные свитки, где подробно учтено, где, когда и кому ты что сказал. Ангелы за тебя заступаются: типа, да, болтун, но зато животных любит! Тебя отпускают до следующего мытарства - а они посерьезнее будут , там и пение песен (!), и громкий смех (!), и непристойные целования(?!) и далее по прейскуранту....
кстати, блуд и прелюбодеяние - разные вещи, второе - серьезнее и включает не только измену данному Богом мужу, но и сами помыслы о ней .
а самый страшный грех, оказывается, отнюдь не убийство , а ЖЕСТОКОСТЬ и БЕССЕРДЕЧИЕ.
После прочтения у меня вообще каша в голове образовалась, потому что я пыталась подойти к этим откровениям с каким-то анализом и логикой (что для религии категорически противопоказано).
Но поняла одно: если свинтить с бесами после первого же греха, то можно оставшиеся 20 (лень, воровство, прелюбодеяние и пр.) спокойно прокурить в сторонке, не будучи за них осуждена, потому как наказание поглощается все равно. И через 40 дней все равно предстанешь перед высшим Судией. Как-то так получается....
|
|
|