22.09.2009, 20:19
|
|
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
Сообщение от Лена
Но книга меня именно НЕ ЗАЦЕПИЛА.
Возможно, она действительно ВАЖНА для немцев, по ту сторону баррикад, так сказать. Это у них (возможно...), у продвинутой интеллигенции, по крайней мере, наверное, сильно чувство вины....
хотя.....
у нас же абсолютно нет и не было подобного чувства по отношению к, например, нашим надзирательницам и надзирателям....
ну, работа такая у людей была..
у палача - тоже работа, просто такая вот специфическая......
|
Лена, а меня книга именно ЗАЦЕПИЛА...
Может, отчасти, потому, что у меня было несколько немецких друзей, и я знаю, что их эта тема действительно волнует. Но еще и потому, что на самом деле, следующее поколение фактически ведь было уж ни в чем не виновато! То есть это извечный вопрос - насколько мы ответственны за грехи отцов и матерей? А этот вопрос нам тоже вполне близок.
А что касается наших надзирателей в сталинских лагерях - все же с нацистсткими надзирателями разница есть. Наши в любой момент могли оказаться на месте заключенных. Тогда ведь не было критериев прав ты или виноват, чуть "оступился" - и ты уже враг. Поэтому людьми руководил, в основном, просто животный страх перед системой и инстинкт самосохранения. В немецких концлагерях все же было иначе. Там были другие моральные критерии. Как раз в этой книжке и ставятся вопросы об этих моральных критериях.
|
|
|