03.06.2009, 01:06
|
|
Арбатский эмигрант
енот-старожил
|
Цитата:
Сообщение от Aynos
а вот еще пример когда интрига не мешает истории - Три мушкетера!
|
Ой, нет, мимо! Дюма, канешна, мастер интриги величайший, но изучать историю по "Трем мушкетерам" я бы не рекомендовала...
Уж тогда по Дрюону скорее... и то с оговорками.
У меня есть пример, увы, пока не существующий на русском языке - историческая серия Робера Мерля "Величие Франции". Он начал ее писать под старость и, посколько дожил почти до 100 лет, написал 13 или 14 романов, охватив период от гугенотских войн до Короля-Солнца.
Увы, Мерль, в отличие от Дрюона, нам так и не простил нашу правовую дикость. Когда были поползновения издать эту серию, он был еще жив и заявил официально, что никаких дел с Россией иметь не будет, пока ему не заплатят за все, что издавалось в СССР без разрешения и покупки прав. Теперь-то с наследниками, наверно, дело иметь было бы легче, но этот проект какой-то заколдованный, в разное время разные издатели проявляли к нему интерес, но везде он по разным причинам стопорился. А сейчас, в кризис, просто боятся все браться за такой масштабный проект.
Открою секрет - 3 романа были переведены еще 10 лет назад, один из них, первый, перевела я. Так и лежит, блинннн... 
|