26.05.2009, 15:40
|
|
лейтенант запаса
енот-старожил
|
Как "Нью Йорк Таймс" пропустила уотергейтский скандал. Подробности.
Сейчас становятся известны подробности того, как, имея на руках горячие факты, два журналиста "Нью Йорк Таймс" пропустили одну из величайших газетных сенсаций - Уотергейтский скандал, приведший к отставке республиканского президента Ричарда Никсона.
Они первыми узнали, что важные правительственные фигуры, включая президента Никсона, были вовлечены в противозаконные действия.
Роберт Смит (Robert Smith) сообщил об этом своему редактору, Роберту
Фелпсу (Robert Phelps), но история так и не попала на страницы "Нью Йорк Таймс".
Сенсация перешла к Бобу Вудварду (Bob Woodward) и Карлу Бернстейну
(Carl Bernstein) из "Вашингтон Пост", чье расследование вошло в историю журналистики и нашло отражение в фильме "Вся президентская рать" ("All the President's Men")
История началась 17 июня 1972года, когда группа людей проникла ночью
в комплекс зданий Уотергейт, в Вашингтоне. Они попытались установить
подслушивающие устройства в офисах Национального Комитета Демократической партии, но были задержаны охраной.
Спустя два месяца, говорит Роберт Смит, в последний день его работы в "Нью Йорк Таймс", он обедал с тогдашним директором ФБР Л.
Патриком Греем (L Patrick Gray).
В интервью ВВС, г-н Смит рассказал о том, как директор Грей начал раскрывать ему детали уотергейсткого взлома, а также другие незаконные действия (республиканцев), и даже то, как администрация Никсона пыталась их скрыть.
В этих незаконных действиях участвовали бывший Генеральный прокурор
Джон Митчелл (John Mitchell ) и Дональд Сегретти (Donald Segretti),
помогавший президенту Никсону переизбраться вторично. Оба впоследствии за свои действия отбыли июремные сроки.
Но Смит хотел большего.
"Я спросил: " Идет ли это дело наверх?". Он (директор ФБР) посмотрел на меня молча и я спросил снова: "Наверх к президенту?"".
"Мы смотрели в глаза друг другу . Я понял, что он подтверждает самые худшие опасения."
Р.Смит бросился в вашингтонское бюро "Нью Йорк Таймс"и рассказал обо
всем своему редактору Роберту Фелпсу.
На следующий день Смит покинул газету и поехал учиться в юриспруденции в Йельскую Правовоую школу.
"Я читал газету, но этой истории вней не было. Я подумал, что Таймс
нашла историю неслишкомправдивой, "- говорит он.
Р.Фелпс подтверждает рассказ Р.Смита о тех событиях в своей новой книге "Бог и Редактор...". Сейчас Фелпсу 89 лет и он не помнит, почему горячая новость не была опубликована.
Неделю спустя после беседы со Смитом в 1972 году, он уехал в отпуск.
А новость ушла в руки Б.Вудварда и К.Бернстейна из соперничающей "Вашингтон Пост". Как и слава, и удача, которые сопутствовали их расследованию уотегейтмкого скандала.
Их источником был человек, многие годы скрывавшийся под псевдонимом
"Глубокая глотка" ("Deep Throat"), впоследствии оказавшийся заместителем директора ФБР Марком Фелтом (Mark Felt).
Скандал привел к отставке при угрозе импичмента президента Ричарда М.
Никсона вавгусте1974 года.
Ныне Роберт Смит адвокат в Сан Франциско и совершенно спокоен по поводу успеха Вудварда и Бернстайна.
"Они его полностью заслужили", - говорит бывший журналист "Нью Йорк Таймс".
--
Обсуждение на форумах Енот

http://feedproxy.google.com/~r/nwex/...g-post_26.html
|
|
|