Показать сообщение отдельно
Непрочитано 26.05.2009, 15:40   #45
лейтенант запаса
енот-старожил

Репутация 1373 [+/-]
По умолчанию Как "Нью Йорк Таймс" пропустила уотергейтский скандал. Подробности.

Сейчас становятся известны подробности того, как, имея на руках горячие факты, два журналиста "Нью Йорк Таймс" пропустили одну из величайших газетных сенсаций - Уотергейтский скандал, приведший к отставке республиканского президента Ричарда Никсона.

Они первыми узнали, что важные правительственные фигуры, включая президента Никсона, были вовлечены в противозаконные действия.

Роберт Смит (Robert Smith) сообщил об этом своему редактору, Роберту
Фелпсу (Robert Phelps), но история так и не попала на страницы "Нью Йорк Таймс".

Сенсация перешла к Бобу Вудварду (Bob Woodward) и Карлу Бернстейну
(Carl Bernstein) из "Вашингтон Пост", чье расследование вошло в историю журналистики и нашло отражение в фильме "Вся президентская рать" ("All the President's Men")

История началась 17 июня 1972года, когда группа людей проникла ночью
в комплекс зданий Уотергейт, в Вашингтоне. Они попытались установить
подслушивающие устройства в офисах Национального Комитета Демократической партии, но были задержаны охраной.

Спустя два месяца, говорит Роберт Смит, в последний день его работы в "Нью Йорк Таймс", он обедал с тогдашним директором ФБР Л.
Патриком Греем (L Patrick Gray).

В интервью ВВС, г-н Смит рассказал о том, как директор Грей начал раскрывать ему детали уотергейсткого взлома, а также другие незаконные действия (республиканцев), и даже то, как администрация Никсона пыталась их скрыть.

В этих незаконных действиях участвовали бывший Генеральный прокурор
Джон Митчелл (John Mitchell ) и Дональд Сегретти (Donald Segretti),
помогавший президенту Никсону переизбраться вторично. Оба впоследствии за свои действия отбыли июремные сроки.

Но Смит хотел большего.
"Я спросил: " Идет ли это дело наверх?". Он (директор ФБР) посмотрел на меня молча и я спросил снова: "Наверх к президенту?"".

"Мы смотрели в глаза друг другу . Я понял, что он подтверждает самые худшие опасения."

Р.Смит бросился в вашингтонское бюро "Нью Йорк Таймс"и рассказал обо
всем своему редактору Роберту Фелпсу.

На следующий день Смит покинул газету и поехал учиться в юриспруденции в Йельскую Правовоую школу.

"Я читал газету, но этой истории вней не было. Я подумал, что Таймс
нашла историю неслишкомправдивой, "- говорит он.

Р.Фелпс подтверждает рассказ Р.Смита о тех событиях в своей новой книге "Бог и Редактор...". Сейчас Фелпсу 89 лет и он не помнит, почему горячая новость не была опубликована.

Неделю спустя после беседы со Смитом в 1972 году, он уехал в отпуск.

А новость ушла в руки Б.Вудварда и К.Бернстейна из соперничающей "Вашингтон Пост". Как и слава, и удача, которые сопутствовали их расследованию уотегейтмкого скандала.

Их источником был человек, многие годы скрывавшийся под псевдонимом
"Глубокая глотка" ("Deep Throat"), впоследствии оказавшийся заместителем директора ФБР Марком Фелтом (Mark Felt).

Скандал привел к отставке при угрозе импичмента президента Ричарда М.
Никсона вавгусте1974 года.

Ныне Роберт Смит адвокат в Сан Франциско и совершенно спокоен по поводу успеха Вудварда и Бернстайна.

"Они его полностью заслужили", - говорит бывший журналист "Нью Йорк Таймс".

--
Обсуждение на форумах Енот

http://feedproxy.google.com/~r/nwex/...g-post_26.html
andr59 вне форума