Показать сообщение отдельно
Непрочитано 08.05.2009, 20:58   #232
генерал от литературы
енот-старожил

Репутация 234 [+/-]

Из воспоминаний командира артдивизиона Минакова Петра Тимофеевича.
"На берегу моря между Херсонеским маяком и 35 батареей в бухтах Казачьей и Круглой лежали тысячи раненных, весь берег был залит кровью, виднелись трупы и остатки человеческих тел; люди сходили с ума, броса-лись вниз головой со скал.
В два часа ночи мы пришли в бухту Круглую. На берегу сидел наш комиссар майор Проворный. Мы подошли к нему. Он безучастно посмотрел на нас и сказал: «- Уходите, я никуда не иду».
Мы отошли не более 15 метров, раздался выстрел – Проворный был еще жив, но спасти его было не возможно. Пройдя дальше я услышал зна-комый голос- это был санинструктор Воробьева Лида. Она лежала с ото-рванной ногой, вся в крови и просила ее пристрелить. Я перевязал обрубок ноги чем было и ушел – у меня не хватало сил на нее смотреть, голос ее на-всегда остался в моих ушах.
Третьего июля 1942 года. В районе Херсонеского маяка поднялся наш самолет У-2, набрал высоту 150 метров и камнем упал, разбился о скалы. Это погибли летчики, которые ремонтировали самолет, - улететь им не уда-лось. В 9 часов утра в 400-500 метрах от берега мы заметили плот – на нем стояла женщина и чем-то размахивала. Два немецких самолета спикировали над плотиком и женщина упала, когда плот прибило к берегу в нем лежали два убитых моряка и убитые женщина с ребенком. Пройдя дальше мы увидели начальника подплава Черноморского флота Денина. Он подавал сигна-лы в море электрическим фонариком. Нам сказал, что должны подойти ка-тера. Мы выждали и пошли к деревянному помосту, спускающемуся к мо-рю. У деревянных подмостков, где стоял катер образовалась толпа и жала на мост так, что он провалился. Катер сбросил цепляющихся людей и ушел в море. Выбрался я из воды совершенно обессиленный, раны на ноге и животе разъедала соленная вода. Я думал, что не выдержу боли и усталости. Дополз под скалу и там уснул. Спать мне пришлось недолго – разбудил моряк лейтенант из батальона Жигачева Николай. Он дал мне немного поесть и воды, что немного меня восстановило. С ним мы разыскали командиров из заград-отряда. Там же был замначальника артиллерии армии Макаров.
Он организовывал прорыв немецкой блокады с выводом на Балаклаву и потом в лес к партизанам. Был организован передовой отряд – человек 150 для прорыва вдоль берега. Во главе отряда были моряки Черноморского флота.
В ночь с 3 на 4 июля этот отряд атаковал немцев, за ним двигалась безоружная толпа измученных, голодных людей , примерно тысяч 10 человек.
Немцы открыли по этой колонне сильный минометных огонь, ранен-ные стонали и кричали, было что-то ужасное, прорваться нам не удалось. В этом эпизоде я был контужен и еще получил рану в голень. Пятого июля я опомнился с норе под скалой, не мог поднять головы, отнялась речь, оглох и не мог двигаться.
Я проклинал день моего рождения и просил смерти, но она не прихо-дила. Нечаев, который оказался рядом со мной, без врачей вытащил осколок из-под кожи на животе.
В пять часов вечера подошел немецкий катер и обстрелял скалы. На берег вышли немецкие солдаты и обессиливших раненных бросали в лодки.
Так я очутился в плену."
sevman вне форума   Ответить с цитированием