07.04.2009, 16:20
|
|
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
Сообщение от barrberian1
а если вернуться к сути дискуссии???
здесь вот писалось о деградации культуры, которая суть следствие советского мировоззрезния = воспитания = образования...
1. что есть культура? у уважаемого акакия тут большая путаница... по его мнению культура суть чистота отхожих мест и ровность покрытия дорог.... я с этим, как минмум не согласен....
2. вопросы сравнения уровня жизни в ссссср и странх европы и сша так же довольно дскуссионен. мы рассматриваем столь ничтожный промежуток времени 30 лет после 2 мв, что делать какие-то далеко идущие выводы на этом основании беессмыленно! вон в японии уровень жизнь в 50 был ниже, чем сша, а сейчас выше.
нищая в 60 годы корея доганла европу. китай с его сициализмом и совковостью стремительно нагоняет запад.
3. уровень развития культуры не обязательно корреспондирует с уровнем жизни...
высочайшая духовная культура золотого-серебрянного века сочеталась с нищей россией.
уровень развития духовной культуры в ссссср второй половины 80 был неизмеримо выше уровня 2000 годов, несмотря на деградацию экономики и грязь в нужниках...
|
Мои соображения на эту тему следующие:
1. Определения культуры можно поискать, но лень...Мне ясно одно: есть культура быта (чистые нужники) и культура духовная (литература, искусство, архитектура и т.д.). Это две разных вещи, почти не связанных между собой.
3. Развитие духовной культуры корреспондирует не с уровнем жизни, а скорее с процветанием государства. Как ни крути, а культура - удел малой части общества, и для ее развития совершенно необходимы меценаты - частные лица либо государство. Еще очень важна культурная традиция, которая не должна прерываться. А в периоды упадка государства - как это случилось у нас в 90-е и в начале 2000-ных - происходит как раз такой разрыв традиции.
Золотой-серебряный век вообще-то на самом деле соответствует одному из самых благополучных периодов за всю историю России...
Крестьяне и пролетарии может и были нищими, но слой интеллигенции в то время был одним из самых мощных. А кто обеспечивал существование этого слоя? Таки государство...И частные меценаты.
|
|
|