Показать сообщение отдельно
Непрочитано 23.03.2009, 23:00   #20
лейтенант запаса
енот-старожил

Репутация 1373 [+/-]
По умолчанию "Простите, главный пират спит, перезвоните через два часа…"

Рассказ корреспондента Всемирной службы ВВС Мэри Харпер (Mary Harper) о том, как был установлен контакт с пиратами, захватившими танкер Сириус Стар (Sirius Star ).

Сириус Стар.

Был холодный, темный и сырой полдень воскресения. Я вела машину, отвозя домой свою 12-летнюю дочь и её приятеля с дня рождения. Очень устала.

"Мама, мама",- без умолку повторял голос с заднего сидения.
"Я хочу позвонить пиратам."

Дочь была в курсе моих настойчивых попыток связаться с сомалийскими пиратами, находящимися на борту Сириус Стар. Они брали трубку, но сразу вешали её, как только слышали, что я с ВВС. Наваждение дошло до того, что я записала их номер телефона в свой мобильник.

"Мама, мама, пожалуйста, могу я позвонить пиратам за тебя?"

"Нет."

"Пожааалуйста."

Тем временем дождь усилился, заливая ветровое стекло, и машины встали
в затяжной пробке. Мое терпение закончилось.

"ОК",- сказала я, бросая телефон на заднее сидение.

"Они на букву "П" — пираты."

……………

"Привет, могу я поговорить с пиратами?"- сказала дочь своим очевидно
детским голосом.

Я могла слышать, что кто-то ответил и далее состоялся короткий, но
странный разговор, который закончился диким смехом дочери.

Это был прорыв. Диалог установлен.

На следующий день я была в заполненном народом офисе Буш Хаус (Bush House) (штаб-квартира ВВС) в Лондоне, где находится сомалийская служба ВВС. Я рассказала им о вчерашнем звонке.

"Давай попробуем еще раз",- сказал продюсер Саид Муса (Said Musa),
который сам, между нами говоря, похож на пирата, имея несколько дикий вид с этими горящими глазами.

Он набрал номер. Пират ответил по сомалийски: "Простите, главный пират спит. Он был очень занят прошлой ночью, следя за тем чтобы не пропустить нападения; ночное время, вы знаете, самое тяжелое для нас. Перезвоните через два часа."

Пират, который назвался Дэйбедом (Daybad) говорил по-сомалийски
спокойно и уверенно. Он сказал, что у сомалийцев нет другого выбора,
кроме как выйти в открытое море.

"18 лет у нас нет правительства. У нас нет жизни. Наш последний источник пропитания — море, но иностранные суда ловят и воруют нашу рыбу."

Об экипаже пират сказал, что с ними все в порядке.
"Они могу ходить куда хотят, они спят на своих кроватях. У них свои ключи от кают. Они могут делать все, что угодно, только не покидать корабль."

Внезапно я услышала голос, говоривший по-английски.
"Привет. Это капитан Сириус Стар говорит."

Капитан, поляк по национальность Марек Нишки (Marek Nishky) сказал,
что не может пожаловаться на обращение с ними, у них все ОК, и пираты разрешают разговаривать по телефону с семьями.

Когда я заострила вопрос, он занервничал. Я понимала, что его окружают пираты. Он сказал, что мы должны закончить разговор и поблагодарил меня за мою озабоченность их судьбой.

Телефон замолчал.

Примечание.
Программа Радио 4 ВВС с записью разговора вышла сегодня в эфир.

--
Обсуждение на форумах Енот

http://feedproxy.google.com/~r/nwex/...g-post_29.html
andr59 вне форума