Показать сообщение отдельно
Непрочитано 29.01.2009, 20:55   #868
Генералиссимус
енот-старожил

Репутация 548 [+/-]

Цитата:
Сообщение от nika Посмотреть сообщение
Блин, не помню... Семпруна я очень давно читала. Найди, а?

Ника, я-таки нашла это место. Но три страницы перепечатывать нет сил.

Вот, наскребу отрывочные предложения.

"Пьер вдруг наткнулся на коротенькое предисловие к двум небольшим новеллам, объединенным общим шмуцтитулом: "Альбер из Капиталя" и "Тер-полицй". "Тереза - это я. Та, которая пытает осведомителя - это я. Та, которой хочется переспать с Тер-полицаем, тоже я. Отдаю вам ту, что пытает, вместе с остальными текстами. Эти тексты священны".
Та. что пытает? Кенуа содрогнулся. Он читал короткий рассказ "Альбер из Капиталя" с нарастающим ужасом. Под конец его замутило, он бросился в туалет. и его вырвало..."
И т.д. Далее опиение методичных пыток жалкого старика, вина которого была скорее всего надуманной, но необходимой для поддержания глохнущего революционного процесса.
"Ужаснуло Пьера не то, что Дюрас вспоминает эту гнусность. память о таких вещах необходима. Она может стать очистительной. Нет, все дело было в тоне, в позиции, с которой это подавалось.Ибо для Дюрас это была вовсе не гнусность.Она рассказывает про пытку с гордостью, с самодовольством, с уверенностью в собственной правоте."Не будет больше на свете справедливости. если сейчас она сама не станет ею", -написала Дюрас. Не будет больше на свете справедливости, если не подвергнуть пытке жалкого грязного старика. Если не присвоить себе право вершить суд - пусть неправедный, зато революционный. Старая песня! Разумеется. справедливость - это она. Тереза. "Она маленького роста. Ей ничего не нужно. Она холодна, ею владеет холодный гнев и требует, чтобы она холодно выкрикивала слова, рожденные необходимостью, неотвратимой как стихия. Она - это справедливость. которой не было на этой земле уже сто пятдесят лет".
Конец цитаты.
Aynos вне форума   Ответить с цитированием