08.11.2008, 15:47
|
|
Наблюдатель:-)
енот-старожил
|
Цитата:
Сообщение от Aynos
Цитата:
Сообщение от АК
Цитата:
Сообщение от Aynos
АК, а интересно вот, как вам этот фильм понятен? 
|
На мой взгляд это талантливая "агитка" созданная для того, чтобы изменить взгляды советского человека на свою историю. Конкретно на историю татаро-монгольского завоевания Руси.
|
Гы. Третья новелла - она же первая - про то, как великий князь глаза выколол своим художникам, когда они решили перейти на работу к его брату. И как шута схватили княжеские стражники за крамолу.
Но вообще-то историческая тематика в фильме как раз побочная.
И "агитка" тут вообще ни при чем. В фильме вообще-то решается главный извечный вопрос каждого художника: для чего ему дан талант и для кого творить, для бога или для людей? В интерпретации Тарковского, Феофан Грек считал, что - только для бога, ибо люди все равно не поймут и не оценят. А Рублев верил, что все равно нужно - для людей. Вопреки тому, что не ценят, гнобят, бьют, режут, жгут. После захвата Владимира Рублев (по Тарковскому) прошел через сильный творческий кризис - когда он несколько лет молчал в монастыре. Потому что эти события подорвали его веру в людей. Но финальные события с этим мальчиком - колокольным мастером - все же возвращают его к идее служения людям.
Гкхм...Прошу простить за столь упрощенное изложение идей автора. 
|
В общем "Колокол" ты понимаешь совсем иначе чем я:-). А прощать не за что,скорее наоборот:-) ты же мой второй пост о толковательницах этого фильма читала:-)
|