Показать сообщение отдельно
Непрочитано 01.11.2008, 16:03   #17
Генералиссимус
енот-старожил

Репутация 356 [+/-]

Цитата:
Сообщение от gala
горизонтальное, насколько я помню - центр тяжести дб ниже
в воде существуют два понятия
(правда не только в воде, но в воде показательно).
Есть центр давления, и есть центр тяжести.
В зависимости от положения этих центров яйцо занимает определенное положение в воде, но явно заметно, что тупая часть его должно всплывать, так как
.... воздушный мешочек, необходимый зародышу для жизни в яйце находится имено в тупой части яйца, кстати - оно же тупой частью, связано было с матерью-курицей..
исходя из выше сказаного формируем второе правило варки....

Для того чтобы яйцо не лопнуло в воде и чтоб оно полностью заполнило в вареном виде белком всю скорлупу, что придает свареному яйцу - очень совершенный и привлекательный вид - варить надо его на медленом огне, и начинать с холодной воды. При такой варки можно заметить как на тупой стороне яйца будут образовываться маленькие пузырьки воздуха, которые прорываясь, через скорлупу - всплывают, образуя какбы кипение около яйца походя очень на пар.
На самом деле это выходит воздух из воздушного мешочка яйца. Чтобы ускорить этот процесс, то я осторожно иголочкой прокалываю дИрочку в самом темечки тупой стороны яйчка, и яйца, которые варятся в котелке весело испускают дух, обгоняющимися друг-друга пузырьками.

==============

некоторые могут мне возразить тем, что часто яйцо лежит, абсолютно горизонтально, и воздух выходит не из тупого конца, а с боку, но это просто означает, что яйцо долго хранилось в холодильнике, и положение веревочек удеживающее желток в правильной ориентации изменилось, и в принципе зародыш в яйце погиб.

остальные принципы
будут рассказаны позже

Последний раз редактировалось Санечка; 01.11.2008 в 16:06..
Санечка вне форума   Ответить с цитированием