Генералиссимус
енот-старожил
|
Ну так, поехали дальше.
Во-первых, нашел как на тикре добавить "реальные деньги" - т.е. теперь можно почти полноценно представлять модель работы спекулянта. "Положил" для начала 10 тысяч рублей - типично для местного трудового люда. Соответсвенно этому определяется стратегия - деньги не ахти какие, потерять не смертельно, значит можно работать достаточно агрессивно и рискованно. Более того - с такой суммой это приходится делать, так как консервативно будем иметь 10% в год - а это тыща рублей - нафиг париться.
во-вторых, возвращаясь к http://forum.moemnenie.info/showpost...2&postcount=63 - за базар естесвенно отвечаем - я так понял, что 23-го августа СБ стоил 43.30 - по этой цене я в портфель и добавил. Взял 10 акций исходя из
1) рынок камнем падающий и шансов зацепить самое дно очевидно нет, поэтому обязательно будут убытки
2) я не хочу нести убытки больше 1000 рублей значит сверху ограничены 25-ю акциям (25*40 = 1000) - тогда даже если СБ уйдет в ноль, то потери составят только 1000 р. и можно будет спокойно работать.
3) трусливо округлил до 20
4) поделил на 2. Тут тонкость - так как ну как пить дать будет падать еще, то будет соблазн купить потом этого СБ еще дешевле, но тогда придется рисковать второй тыщей на том же инстурмент - а нельзя - дисциплина, дисциплина и ещё раз дисциплина.
5) вопрос - "если такая уверенность что будет падать, то почему покупать сейчас" - ответ - "это рынок сынок, и верить никому нельзя - вероятность того, что рванёт вверх тоже есть и будет мучительно больно"
Итак на сегодня имеем:
http://tikr.ru/portfolio/performance.php?pid=897643345
Средства на счете - 10 149.63 - ну с 1-го августа 150 рубле1 в плюсе, и в принципе можно было еще на шотить и шотить, но раз там что-то без конца запрещают, то я пока тоже себя искуственно прищемлю, и буду только покупать.
Одна покупка - та самя СБ принесла убытков - но не страшно - и до сих пор в плюсе, и собственно психилогически были к тому готовы. Всё идёт по плану.
Дальше

На картинке первые признаки для оптимизма - две четких впадинки - а значит равзворот нихсодящего тренда перестает быть невозможным. Ну и кое-какие тайные признаки (их не видно на этой картинке) показывают, что вторая впадинка она несколько исскуственная.
С другой стороны - на следующей неделе начинается перевод средств бюджета в отечественные ценные бумаги - поэтому покупать еще.
Лимит на потерю на сбере 1000 рублей, 433 из него выбрали покупкой 10 штук по 43.3, сегодня цена 38.12, т.е. покупка еще 10 увеличить максимальную потерю до 810 рублей... Ну. В случае консервативной стратегии (большого оборота) я бы всё таки уменьшил до 5 (половина от уже убыточной позиции), но раз собрались работать агрессивно, то пусть будет 10 (дисциплина!).
Итак в понедельник брать еще 10 сбера по цене открытия.
На этом со сбером всё - до тех пор, пока цена не вернётся выше красной линии - "средняя".
На выходных ещё посмотрю чем можно разжиться.