08.10.2008, 16:01
|
|
Пишущий
|
Всем привет! nika , у меня, наконец, получилось войти . А можно и мне еще о Фаулзе? Aynos, всех деталей я да, не помню (от "Коллекционера" в отличие), но догадываюсь, почему молодой герой называет себя язычником, а не христианином (с героем старшим и без его самоопределений все ясно). Об этом тогда у нас речь и шла. Язычником быть проще и удобнее (и Николасу в том числе). Можно даже вообще ничего не делать, а просто называться и "симпатизировать". Христианство ведь предполагает определенную работу над собой, усилия самого человека, в то время, как язычество потакает человеческим слабостям и прихотям. Но душа-то (героя, в том числе) по природе христианка. Потому и верит Николас "в людское мило...сердие", пусть и с такой... характерной заминкой в слове. Еще бы, всхлипнешь тут о и добродетели (даже безотчетно), после стольких-то экспериментов над живым человеком, которым сам и явился. Так на то Кончис и "маг-материалист" (Шерамур была более точна в определении), чтобы подобных опытов не гнушаться. Но защита от него есть, Николасу просто это еще не приходит в голову. Вот и к такой (среди многих) мысли приводит роман. А жанр... ну, по аналогии с кинематоргафом, возможно, психологическая драма... . Но мне это (определение жанра) не показалось таким уж важным .
|
|
|