08.10.2008, 11:02
|
|
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
Сообщение от шерамур
а, посмотрела фромма, быть или иметь я читала, а остальное не покатило.
|
Фромм - это не литература. Это психология и философия. Он был одним из главных идеологов Франкуфуртской психологической школы. И одним из столпов западной психологической науки. Идея свободы была одной из ключевых для западного общества в течение трех веков, и вокруг нее концентрировалась практически вся культура. Эта идея была выстрадана рядом поколений, а во второй половине 20 века были подведены некие итоги. Которые - очень грубо (подчеркиваю) - свелись к тому, что по-настоящему свободными способны быть только очень редкие люди, поскольку свобода - это очень тяжелое бремя, невыносимое для большей части человеческой популяции. В итоге, свобода для всех людей - это абсолютная утопия.
А отдельные личности как были свободными испокон веков, так и будут.
На мой взгляд, у Фромма это всё изложено наиболее полно и доступно. С подобным разбором всего исторического пути. Хотя Фромм был еще оптимистом, а 80-90-е годы окончательно добили все иллюзии.
Плюс, наверняка, всё это есть во множестве других источников. Так что с философской точки зрения - вопрос закрыт.
Поэтому когда в "Волхве" из свободы сделан фетиш - я уже не могу это воспринимать как истину в последней инстанции.
Вот и всё.
|
|
|