Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
Сообщение от SoapMaker
Что изменилось ?
|
Ничего не изменилось 
Нынешнему автопрому также денег не дают, и всякого кто об этом хотя бы заикается тутже дрючат со страшной силой. А вбухивать мешки в деньги в уолл-стрит никогда (с начала прошлого века точно) не считалось зазорным.
Тут проходить тонкое, на грани моего понимания, разделение между "кровью экономики" - деньгами, которые дают возможность всему организму жить и обмениваться товарами, и отдельными органами, которые должны трудиться, чтобы не атрофироваться.
Вываливание денег на Уолл-стрит, заметь, идёт весьма осторожно и адресно (несомтря на объемы) - спекулянтам дают сдохнуть без особых сантиментов (а то и с плохо скрываемым удовльствием), но инфраструктура бережно сохранятся - "мой" Банк-оф-америка писает от восторга, что за копейки приобрел клиентуру мерил-линч, фредди-фанни национализируются, чтобы сохранить эти институты, несмотря на самоубийства акционеров и всё такое.
Вообще это "вливание", что в США, что в России достаточно виртуальное. Суть кризиса в том, что всвязи со снижением стомости активов (дома и акции в США и пока только акции в России) возникла проблема залогового обеспечения ранее выданных кредитов. И нужно либо эти кредиты резко отдать, либо увеличить залог. Что для финансистов очень трудно, если возможно. Заметь, что собственно ничего ужасного при этом не происходит - кредитоспособность не меняется, ожидаемая прибыльность ровно таже, но просто нужно, согласно устоявшимся обычиям, _показать_ своим контрагентам, что есть чем обеспечить старый кредит. Более того, вполне возможно, что если бы было можно "мгновенно" обменяться всем участникам финасового рынка, своими кредитами, то имеющихся денег и так бы хватило. Хотя в случае США, это скорее всего не так - кредиты давались уже под "пузырь", а вот в России при том, что ФР мал и сдулся пока только он, кредиты государства скорее всего понадобятся только для того, чтобы "расшить" нынешнию взаимную задолженность и потом будут быстро и безболезненно возвращены. Во всяком случае если есть цель их скорого возвразщения. Хотя я думаю, что так, как существует ненулевой варинат, что эти деньги будут спокойно переварены даже без инфляции, то русский минфин ещё даже не решил, что делать дальше и будет смотреть на последствия и дейстовать по обстоятельствам.