Показать сообщение отдельно
Непрочитано 19.09.2008, 08:29   #151
Романист

Репутация 133 [+/-]

Цитата:
Сообщение от Aynos Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Aynos Посмотреть сообщение
Про улыбку, кстати, тоже там где-то в конце было какое-то рассуждение, которое, на мой взгляд, все чересчур упростило.
Не могу найти пока. Но простараюсь.

А антуражу много, и он очень живописен.
Вот, нашла про улыбку. Не поленюсь перепечатать.

"-Учитесь улыбаться, Николас. Учитесь улыбаться.
До меня дошло, что под словом "улыбка" мы с ним разумеем вещи прямо противоположные; что сарказм, меланхолия. жестокость, всегда сквозившие в его усмешках, сквозили в них по умыслу; что для него улыбка по сути своей безжалостна, ибо безжалостна свобода, та свобода, по законам которой мы взваливаем на себя львиную долю вины за то, кем стали. Так что улыбка - вовсе не способ проявить свое отношение к миру, но средоточие жестокости мира, жестокости для нас неизбежной. ибо эта жестокость и существование - разные имена одного и того же.Формула "Учитесь улыбаться" в его устах звучала куда многозначней, нежели смайлзово улыбчивое "Смейся и стой на своем". Учитесь быть безжалостным,- похоже, подразумевал Кончис, -учитесь горечи, учитесь выживать."

Вот собссно и вся античная улыбка...Может, это на самом деле отчасти и верно, но ИМХО лишь отчасти...
Про Смайлза там есть сноска, что это моралист и сатирик, автор популярной книги "Как спасти самого себя".
а тебе кажется, что это тока для полемики с тогдашним карнеги затеяно? Вся эта медитация на античность? Эти килики, табакерки и шкатулки с секретом?
шерамур вне форума   Ответить с цитированием