Показать сообщение отдельно
Непрочитано 18.09.2008, 20:03   #479
N E W S M A K E R

Репутация 390 [+/-]
Отправить сообщение для depo с помощью ICQ

Хроники Величайшей депрессии-1
http://malchish.org/index.php?p=298
Цитата:
О наступлении очередного сильнейшего кризиса западной экономики я начал писать давно - около 4 лет назад. Тогда кризис был виден очень немногим. Сейчас уже мало кто в нём сомневается, многие публичные издания уже открыто говорят о наступлении кризиса в США и Европе. Пока стыдливо этот процесс называют рецессией, но данная фаза уже давно миновала. Масштабы наступающего кризиса обещают быть огромными, последствия - ужасными, сравнимыми с Великой Депрессией 30-х годов прошлого века. Периодически я фиксировал признаки надвигающейся катастрофы в отдельных статьях и теперь собираюсь делать это регулярно. Это будут своеобразные “хроники". Их следовало бы начать раньше, но поскольку до этого данные поступали достаточно редко и отрывочно, то такая идея в голову не приходила. Теперь, я уверен, новостные каналы не смогут игнорировать поток информации о наступлении кризиса, громкие банкротства должны пойти волной. Мы только вступаем в кризис, это будет новой, незнакомой всем реальностью. Так что попробуем зафиксировать на ней своё внимание, пока эта реальность не обрушилась на нас девятым валом.

Для начала я предлагаю обратить внимание на этот наглядный график, доступный в Yahoo:

Он генерируется on-line, и я обратил на его форму внимание ещё 4 года назад, когда другие признаки показали, что в мире происходит что-то неладное. Яркий перелом индексов в начале века уже показал, что биржа находилась на грани краха. И он бы был, этот крах, если бы не “911″. Может эта дата и была выбрана, как телефон спасения, не случайно? Далее последовали жуткие военные расходы и падение доллара, его курс тоже отмечен на графике. Это были единственно возможные стимуляторы экономики. Как они работают, я описал 4 года назад. Падение доллара не только стимулировало рынок, но и скрывало общий экономический спад, подкрашивая статистику и раздувая индексы на бирже. Однако последние несколько месяцев даже резкое снижение курса доллара не смогло удержать падающие индексы, это тоже видно на графике.Кризис перестал маскироваться и он станет очевидным всем в самое ближайшее время.
Хроники Величайшей депресии-2
http://malchish.org/index.php?p=324
Цитата:
Война, как средство для шунтирования или уничтожения излишних производительных сил, не вписывающихся уже в рамки установленного баланса производства и потребления, действительно является эффективным и универсальным средством против падающего спроса, однако требует значительных государственных расходов. Впрочем, как уже ранее разбиралось, практически любые государственные расходы могут служить тем же целям ликвидации кризиса. Можно строить города и дороги, осваивать космос и дно мирового океана, а можно просто наштамповать крылатых ракет и поставить под ружьё безработное трудоспособное население. Выбор именно милитаристского варианта лежит на совести американского политического истеблишмента, грезящего о мировой гегемонии. При этом попытка приобрести контроль над мировыми энергетическими и иными ресурсами становится для них естественным этапом. С другой стороны схватка за энергоресурсы между элитами запада и востока не может не происходить уже без использования военных средств. Ирак стал жертвой подобных разборок и на очереди Иран. Кому он достанется - “Роснефти” с “Газпромом", китайским нефтяным компаниям или “Halliburton"? Война “888″ стала первой битвой за Иран, которая пока закончилась вничью.