15.09.2008, 04:21
|
|
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
Сообщение от straut.
Цитата:
Сообщение от dsa
что вчера казалось почти несбыточным и далеким, сегодня уже пройденный этап. Отчасти это потому, что рынок мне незнакомый, и я тупо не знаю его волатильности
|
ничего удивительного
щаз почти никто толком не понимает,что происходит и будет дальше
|
Ну положим, это слишком сильно утверждение. Все таки за сто с лишними лет подобное уже наверняка было.
Цитата:
Сообщение от straut.
волатильность дикая, некоторые акции
по 25-30% в обе стороны в течении часа летают,
|
Ну с технической точки зрения это все нормально.
1. я не могу найти как наложить полосы боллинджера на график цен, но уверен, что из-за предыдущего роста, они были очень ширко раздвинуты, а сейчас сходятся и цена прыгает между ними. Так было, так есть. так будет
2. Опять же "четвертая волна" - она всегда такая. Перед этим был длинный устойчивый рост, в котором были все уверены, включая лохов, значит это была явная третья. Теперь настало время сомнений в продолжении роста. Варианты развития её с одной стороны сложны (что и наблюдается в виде растерянности), но с другой стороны достаточно с большой долей вероятности определенны - либо трех-этапное (вниз-чутьвверх-дальше вниз) снижение близкое к параллелограмму - паническая распродажа, либо пяти-этапный сужающийся треугольник - неуверенность и выход лохов с рынка.
В первом случае (продолжительность не знаю, но для себя поставил зарубку на уровне 2005 года - см. выступление Кудрина, как самое глубое сниже) будет после окончания снижения невнятная консолидация в очень узком диапазоне и дальше либо начало нового этапа роста, либо снижение - будет уже зависеть от многих факторов - сейчас невозможно предвидеть в принципе.
Во-втором, все оптимистечнее для долгострочной перспективы, но муторнее для кратко- и средне-срочной перспективы. Треугольник подразумевает продолжение основной тенденции - лохи уходят, профессионалы и инсайдерые сдерживают падение и покупают при первых же возможностях.
Вообщем стратегия сводится к коротким продажам до уровней 2005-го года (даже если развитие будет идти по "треугольному" сценарию, нижний его угол я бы ожидал или там или "там с поправкой на инфляцию"), а оттуда осторожные покупки в надежде на продолжение роста, но с готовностю сразу же выходить помятуя о возможности в первом варианте разворота нынешней (ростущей) тенденции или во втором варианте к тому, что рост будет чередоваться со спадом по уменьшающейся амплитуде. как миниму 5 раз.
Это все доступно и кустарю одиночке надомнику.
тактика состоят в том, чтобы выискивать акции, поведении которых наиболее близко к этой стратегии - это уже работа настоящих аналитиков.
|