Дуэль четырех
Дуэль связана с именем балерины Авдотьи Истоминой – исполнительницы главных ролей в Большом театре. Ей посвящены пушкинские строки в «Евгении Онегине»:
« Блистательна, полувоздушна,
Смычку волшебному послушна,
Толпою нимф окружена,
Стоит Истомина… »
Пушкин в письме к брату вспоминал, что «когда-то волочился» за ней. У Истоминой имелось немало поклонников, из-за чего между ней и влюбленным в неё кавалергардом Василием Шереметьевым, необычайно вспыльчивым и ревнивым, часто вспыхивали ссоры. После одной из них Истомина приняла приглашение Грибоедова, и он привез её на квартиру Завадовского. Истомина впоследствии рассказывала, что Завадовский «предлагал ей о любви, но в шутку или в самом деле, того не знает, но согласия ему на то объявлено не было, с коими посидевши несколько времени, была отвезена Грибоедовым на свою квартиру». Узнав об этом визите, Шереметьев по совету будущего декабриста Якубовича послал вызов. В результате переговоров решили, что будут стреляться в четвером: Шереметьев с Завадовским, Якубович с Грибоедовым.
Дуэль состоялась 12 ноября 1817 года. Шереметьев получил смертельную рану в живот, и вторую дуэль пришлось отложить. О трагическом исходе поединка на следующий же день стало известно официальным лицам из рапорта священника Кавалергардского полка Михаила Гратинского, в котором говорилось: «Сего ноября 12 дня пополудни в 5 часов призван я был к больному того ж полка, к господину штабс-ротмистру Василию Васильеву Шереметьеву, где услышал, что он был на дуели опасно ранен и просит исповедовать и святых христовых тайн причастить; и как увидел я сам ещё великое в нём от раны беспокойство, советовал ему дать несколько времени успокоиться. Потом еще призван был в 8 часов, и усмотря христианское в нём раскаяние по чистосердечном исповедании удостоил причащения…. 13 же числа он, господин Шереметьев, пополудни в 6 часов скончался».
Дуэли в то время строго запрещались, а потому Якубовича выслали на Кавказ, Завадовский отправился за границу, а Грибоедов весной 1818 года уехал в составе дипломатической миссии в Персию. Путь Александра Сергеевича лежал через Кавказ, там он встретился с Якубовичем и стрелялся с ним. Грибоедов стрелял неудачно, Якубович же прострелил противнику кисть левой руки.