N E W S M A K E R
|
«Агония» нефтяного рынка
Наталья Ярославова-Чистякова
http://www.wprr.ru/?p=236
http://www.stringer.ru/publication.m...=48&PubID=9645
Цитата:
Уже несколько месяцев, начиная с марта, мировой нефтяной рынок находится в состоянии «агонии» и почти полной дезориентации о происходящем на нем.
На нефтяном рынке наступил «День триффидов». Все «ослеплены нефтяным звездопадом» и зрячих почти не осталось. Первым это понял конгресс США…
Когда весной этого года цена на золото начала снижаться (от 989 долларов за унцию до 965-966 долларов на дату написания этой статьи), а следовательно, начало расти золотое содержание доллара, т.е. по сути, остановилась долларовая инфляция, то впервые за последние годы разошлись тренды в ценах на золото и в ценах на нефть. В такой ситуации, когда при уменьшающейся цене золота (в долларах) одновременно росла долларовая цена на нефть, второй «перелом» должен был наступить очень быстро. Ведь происходящее неизбежно ведет к «Пику золотой цены нефти», либо к смене системы координат, о которой я вела речь в контексте «теории размерности цен на нефть и теории относительности валют» в публикациии «Взгляд в будущее ограничивается «длиной» фьючерсных контрактов на нефть» (журнал «ИНФОТЭКконсалтинг», январь 2008 года).
Дело в том, что когда называются размеры капиталов самых богатых людей многие полагают, что речь идет о пачках долларов или слитках золота в сейфах. На самом деле речь идет о текущей стоимости акций, умноженной на число акций (ценных бумаг) в пакете конкретного человека, находящихся в его собственности. И если падает стоимость ценных бумах на 30%, то и капитал может в миг оказаться меньше величины обязательств ( долгов) бывшего богатого человека. Сейчас состояние рынка таково, что курсы акций могут упасть и от снижения прибыли нефтяных компаний (из-за роста затрат на поздней стадии разработки месторождений), и от критики нефтяных компаний в связи со снижением объемов добычи, и в связи с решением о снятии ограничений на добычу нефти на нефтяном шельфе Америки ( в отличие от России, там мораторий на бурение распространяется на более чем 80% американского шельфа).
Если говорить об уже состоявшихся официальных решениях, то тут надо обратить внимание на то, что «Палата представителей конгресса США единогласно утвердила законопроект, который поручает американской разведке заняться анализом международной ситуации в сфере нефти и природного газа, а также оценить последствия энергетической политики таких стран, как Россия, Венесуэла и Иран…….Доклад спецслужб должен содержать «оценку планов и намерений ключевых стран-производителей и экспортеров энергии по производству и поставкам ими энергии», а также «краткосрочный и долгосрочный прогноз по ценам, поставкам и спросу на ключевые формы энергии, включая сырую нефть и природный газ, а также альтернативные виды топлива…Глава американской разведки должен будет также дать оценку «последствий для национальной безопасности США потенциального использования энергоресурсов в качестве рычага против США Венесуэлой, Ираном и другими потенциальными противниками США в результате роста цен на энергию» («Разведке США поручено разобраться с нефтяной политикой России»). На это решение конгресса США обратили внимание и многие серьезные сайты экономической информации. В частности, на сайте k2kapital.com опубликована статья «ЦРУ займется прогнозом цен на нефть» (www.k2kapital.com 25.07.2008). Срок предоставления доклада 1 января 2009 года. После этого станет известно, кто же у нас на планете препятствует решению проблемы энергетической безопасности и наносит ущерб как потербителям стран производителей нефти, так и потребителям стран-покупателей нефти. Обращу внимание, что такое решение конгресса- это понижающая составляющая в цене на нефть.
Т.е. ЦРУ займется тем, о чем я три года назад писала Е.М.Примакову, как руководителю ТПП РФ и бывшему «главе разведки» и что, судя по официальному ответу Г.Шмаля, его весьма обеспокоило. Об этом я также беседовала с человеком, проявившим инициативу к встрече и продемонстрировавшим мне удостоверение российской службы - аналога ЦРУ. Наряду с вопросами об энергорынке меня спросили и о том, кто мне, по моему мнению, должен платить за ту аналитическую работу по глобальному нефтяному и энергетическому рынку, которую я многие годы делаю бесплатно, потому что в России вообще нет структуры, в функции которой входят такие исследования и такие научные работы не финансируются. Я не стала теоретизировать на эту тему, потому что это было бы утопией. Если бы России нужны были исследования, подобные тем, которыми займется ЦРУ, то она бы нашла за 10 минут возможность платить таким специалистам не меньше, чем топ-менеджерам нефтяных компаний или, как минимум, министрам, нашла бы и источники доходов и структуру, которая осуществляет официальные выплаты. Но за последние годы вопрос так никогда не ставился, потому что практически все российское чиновничество на сто процентов убеждено, что России ПОВЕЗЛО с ценами на нефть, что так есть, было и будет. К чему вообще прогнозы цен на нефть, если есть базовый посыл о том, что «России с ценами на нефть везет». Сейчас этот тезис усилен установкой российского чиновничества на то, что оно «прогнет» мировой нефтяной рынок под себя и просто установит монопольно высокие цены. Т.е. цены, по своему содержанию, перестанут быть рыночными, а будут планово и директивно продиктованными. А планово установленные цены прогнозировать не надо. Таким ценам просто приказывают быть на таком-то, конкретном уровне.
Я, честно говоря, не знаю входит ли Игорь Сечин в число тех ВИП-чиновников, от которых скрывается факт снижения объемов добычи по малым компаниям до 30 %, о чем написало Ura.ru в своих «Слухах» и насколько его аналитики считают достоверными такие слухи. Но могу сказать, что по логике, нефтяные компании должны были пару лет назад начать «сбрасывать» старый, высокообводненный фонд скважин на малые юридические лица.
Если такое массовое движение фонда скважин имело место, то как раз по малым компаниям, где мог быть сконцентрирован этот старый фонд, будет отмечаться падение добычи нефти в 30%. Могу предположить, что как раз по этой причине из нефтяных компаний убирают специалистов, владеющих исторической справкой. Опыт многих начальников цехов добычи нефти сейчас 2-3 года. Такой малый стаж не позволяет им иметь свою точку зрения, да и прозорливости у них нет, поскольку проницательность и интуиция возникают из опыта, а также - из знания истории вопроса.
Сейчас же все нарушения в экономике, вся коррупция, построены на уничтожении исторических справок, на уничтожении доказательств этой коррупции и деятельности, направленной против интересов России. К сожалению, все это «заметание следов» делается через систему делопроизводства и кадров. Уничтожить бумаги, документы, сжечь архивы, уволить и отправить в забвение тех, кто что-то знает. Постоянная реорганизация и смена названий, ликвидация структурных подразделений вместе с бумагами (смена структуры) и пр., и пр. - все это признаки «заметания следов», которые мы непрестанно наблюдаем.
Перечитайте «День триффидов» Джона Уиндэма и тема «Агонии нефтяного рынка» откроется вам в образах этого романа.
|
Автор статьи этой несостоявшийся участник дискуссии, плагировавшейся как то на форуме.
Ссылка на статью прислана мне на мыло самим автором