Показать сообщение отдельно
Непрочитано 07.08.2008, 01:13   #3
Генералиссимус
енот-старожил

Репутация 502 [+/-]
По умолчанию http://users.livejournal.com/_kutuzov/892966.html? thread=10107430#t10107430

Цитата:
Прочитал так называемый ликбез. Сам автор ликбеза за деревьями не увидел леса, - большая часть этого “ликбеза” это по сути придирки. На мой взгляд, только один тезис по делу – была или нет инсайдерская торговля? Проверить это действительно можно на графиках, в том числе и на 5минутках котировок ADR Мечела в день выступления Путина. Тут ликбезник прав.
Все остальное – это не ликбез. Это нарезка вырванных из контекста фраз и словосочетаний с целью уязвить Морарь.

Начнем с того, что “Увязали эти два события (критику Путина и снижение котировок) невежественные тупицы, которые ни одной акции в жизни не купили не продали”, - это просто чушь, потому что даже если не было инсайдерской торговли, именно после слов Путина, “невежественные тупицы” стали продавать ADR `ы Мечела, что и привело к обвалу его котировок и негативно повлияло на остальной рынок. Это факт. Только слепой не увидел прямой связи между этими событиями.

Дальше: “Биржа - это "игра с нулевой суммой". Тут в принципе невозможно что-то приобрести или потерять, без симметричных приобретений или потерь кем то другим”, – это не совсем так. Это могло бы быть так, если бы экономика (на примере США) в долгосрочном периоде не росла, тогда бы тренд основных биржевых индексов был бы горизонтальной прямой, но за обозримый исторический период в США этот тренд повышательный. Поэтому “биржа” в стране, где торгуются ADR Мечела, в долгосрочном периоде (на практике в США) – это игра с положительной суммой. Отдельные финансовые инструменты (например, фьючерсы), торгуемые на бирже представляют собой игру с нулевой суммой… Короче говоря, этот ликбез автора ничем не лучше фразы Морарь: “Но потеряли далеко не все…”

Про то, Мечел - это угольный гигант, я бы тоже не был столь категоричен.
На cайте Мечела утверждается, что это это “высокоэффективная интегрированная горнодобывающая и металлургическая компания, специализирующаяся на производстве угля, железной руды, никеля и продукции из стали”.
Ко всем остальным пунктам ликбеза также можно придраться, но смысла не вижу.

Статья в NT написана политическим журналистом (которому, да, не хватает знаний), но придирки биржевого спекулянта, скорее всего прое...шего деньги на падающем рынке - тоже не туда.
Туда слова Хандруева о том, что «Есть корпорация «Кремль», которая, вместо того чтобы создавать условия для рынка, на этом рынке играет. Она и судья, и футболист, и тренер одновременно».
> Это нарезка вырванных из контекста фраз и словосочетаний с целью уязвить Морарь.

Да.

Но это все таки не цель, а задача. С целью попробывать вытянуть эту девушку хоть на какое-то оправдание. У меня есть ощущение, что статьи она пишет не сама.

Ну не получилось. В лучших либеральных традициях волокая наша красавица просто тупо потерла половину комментов и проигнорировала другую. (как еще не забанила, странно. Её старшие товарки, вродя Альбацы с Ясиной меня рубят на первом-третьем посте)

> даже если не было инсайдерской торговли, именно после слов Путина, “невежественные тупицы” стали продавать ADR `ы Мечела

Ну. Не совсем. В _данной конкретной рыночной ситуации_ (см: http://slips.dsa.me/2008/07/blog-post_721.html) скорее всего да. Хотя бы могли и тупо проигнорировать. Там и так явно зависла большая масса продавцев и после малейшего пробития технических уровней, все бы развивалось по тому же самому сценарию. Поверьте, если бы работал на этом рынке, на этой акции у меня бы на 100% стоял продажный стоп под 40 и покупательный на 25. Ситуация слишком очевидная.

А вообще рынок это такая непредсказуемая сволочь, что хорошо его объяснять могут только особо бессовестыне товарищи и задним числом.

Кроме того (моя конспирология) выступление Путина было ширмой, для скрытия провоцирования начала продаж. Точнее для подтверждения того, что небольшая продажа вызовет желаемый обвал. Т.е. причина и следствие перепутаны местами.

Чтобы мне здесь хотелось от г-жи Морарь, дак именно вдумчимого и всестороннего анализа - как в блумберге (ну нравится мне эта девка, не хочу видеть её дурой), а не унылого говна про кровавую гэбню.

> Это могло бы быть так, если бы экономика (на примере США) в долгосрочном периоде не росла

Милый мой Я этот довод слышу пятнадцатый раз наверное. Не горизонтальность фондовых (и товарных) рынков - результат инфляции и привлечения новых игроков (что в свою очередь и является следствием роста экономики - появления новых инвесторов). Горизонтальный (находящимися в состоянии постоянной коррекции) бывает валютный рынок. По понятным причинам.

И даже, с учётом привлечения новых игроков, все равно - результат остаётся нулевым - просто большее количество несут убытки. Тем более все это верно на отрезках в несколько дней.

Повторяю - русских второй раз подвел под монастырь Е.Гайдар. Продав советские предприятия по копеечным ценам, они создали ситуацию чудовищной перпроданности, что стало основой для почти 10-летнего роста. Русские спекулянты привыкли работать на таком бесрпоигрышном рынке, но как только ситуация с ценами стабилизировалась и рынок начал жить своей нормально жизнью, с импульсами и коррекциями, вот тут они все и посыпались. Поэтому и такие эффектные обвалы.

> Статья в NT написана политическим журналистом

Ангажированном. И ангажированность причем лезет из всех щелей. Старух вроде Албацы или Латыниной уже не исправить, но позволять молодой девочке, с юности так себя гробить это бесчестно.

> Про то, Мечел - это угольный гигант, я бы тоже не был столь категоричен.

Речь не про категоричность. Алкаш Немцов написал совершеннейшую херню, про то, что де "Путин разваливает металлургическую отрасль", в то время, как выступление Путина, было совершенно противоположным - он лоббировал интересы металлургов, возмущаясь высокими ценами на уголь.

(есть и другой вариант: преусловутые контракты были заключены давным давно, прежними владельцами, и "наезд" Путина, было просто ширмой и поводом для их расторжения - т.е. объективно это была речь в помощь Мечелу. - Учитесь смотреть на вещи широко. А не кидаться как голодные собаки на то, что вам подкидывают)

> Туда слова Хандруева о том, что «Есть корпорация «Кремль», которая, вместо того чтобы создавать условия для рынка, на этом рынке играет.

Да херня это всё. Это совершенно нормально на нынешней фазе развития России. И большой роли не играет. Инсайдерам (я предпочитаю термин "большие дядьки" и исхожу из их наличия на любом рынке), чтобы двигать цены нужно точно также учитывать фундамент и психологию, а нам мелочи, с дургой стороны никто не запрещает играть на той же стороне, что и они. При этом инсайдерам приходится исходить из положения, о том, что мы на их стороне и играть против себя, но мы тоже не дураки и т.д. и т.п. Поверьте - все не так просто. Конечно же есть совсем уж толпа домохозяек, но кроме них есть банки и инвестфонды, в которых сидят не глупые люди.

Если бы инсайдеры были всемогущи, то рынков бы просто не было.

> Она и судья, и футболист, и тренер одновременно

А вы что хотели? Прилёта с марса добрых и честных марсиан?

Капитал - это власть. Власть - это государство. После того, как Е.Гайдар отдал огромные (три поколения 150миллионов человек) капиталы в руки тыщи человек, других вариантов, кроме, что государство будет обслуживать интересы этих 1000 человек быть не может в принципе. Смиритесь и планируете свою жизнь исходя из этого.