N E W S M A K E R
|
http://chelemendik.ru/ShowDoc.php?d=211
Цитата:
Правда, что с ними, с деньгами, потом будет?
На самом деле, что? Мы им качаем родную жирную нефть, родной ароматный газ – а они нам нули в банках пишут. В своих банках. Конечно, пока это еще не совсем нули. Яхту можно купить, гостиницу, дом или даже целый квартал в Лондоне, тряпок из парижских бутиков навозить грузовиками, «мерседесами» Москву запрудить.
Но вот приличный завод в Европе за эти нули купить как-то не получается. Хотя нулей навалом. Евроэлиты не дают свои заводы покупать – огрызаются.
Газету или телевидение купить в Европе – и близко не подпустят.
Энергетические сети русским нравятся – на дыбы встает весь Евросоюз. Мало ли, что у вас, русских, деньги есть, нами же за ваш газ заплаченные. Денег мало – есть еще европолитика русские деньги не пускать.
Такие вот получаются эти деньги – условно-досрочные. В том смысле, что служат только при определенных условиях и до неизвестного пока срока, когда вдруг превратятся в пыль.
Такая вот свобода бизнеса для русских нефтедолларов и газоевров. Свобода за нефть и газ покупать на Западе дорогие и не очень нужные товары и продукты. «Мерседесы» с духами, коньяками и лифчиками. То есть кормить Запад своими ресурсами.
Америку переждать и подсидеть
Америка как цивилизация переживает закат, точнее говоря, Америка цивилизацией не стала и уже не станет никогда. Останется в истории как попытка построить новую вавилонскую башню на песке. Много и подробно я писал об этом в книге «Мы ... их!». Повторю главное – Америку последние сто лет ведут в будущее эгоцентрические уроды, одержимые манией величия. Америка стала за это время богаче всех, опаснее всех, вооруженней всех, но так и не приобрела перспективы, реального образа будущего. Если не обращать внимание на бредовые амбиции янки прижать весь мир к ногтю.
У России к Америке есть на самом деле один главный вопрос – что будет с русскими деньгами, там уложенными, укладываемыми, льющими и перетекающими. Вопрос тяжелый, если не сказать грозный. Слишком мало знаю об этом, чтобы оценивать конкретно – но думаю, что цену этого вопроса трудно преувеличить.
Если исходить из худших прогнозов, Россия так или иначе потеряет эти воистину огромные деньги. К этому худшему и предстоит готовиться. Тем более, что русские отнюдь не одиноки перед лицом этой грустной перспективы – здесь и братья китайцы с выводком азиатских тигров поменьше, и японцы, и кого там только нет.
Просто так нагреть весь мир на деньги Америке совсем не просто. Но тенденция явно в этом направлении. Америке, возможно, придется объявить себя банкротом и отказаться платить долги всему миру – что в худшем варианте чревато неуправляемой цепной реакцией банкротств других глобальных игроков и тотальной войной. Но поскольку умирать из-за американских долгов всем сразу не захочется, будет, наверное, что-то другое. Еще не знаем, что.
Все остальные вопросы к Америке уже не главные для России. Пусть заклятые друзья янки воюют, борются, хлопочут. Все будет по-другому и не так, как они планируют. Все уже по-другому. Нужно подождать и не мешать лидеру свободного мира встретить свою судьбу.
Пережили войну, переживем и изобилие
Это была забавная советская поговорка шестидесятых годов, когда Хрущев начал грузить советский народ образом приближающегося коммунизма – общества изобилия.
Я был ребенком, ходил в детский сад и в начальные классы школы, когда разговоры о коммунизме были в ходу. Меня и моих сверстников образ коммунизма занимал конкретно. Я спрашивал, значит ли это, что, придя в магазин, я смогу взять столько шоколада, сколько захочу.
Внятного ответа взрослые не давали. Говорили уклончиво, что, мол, вроде бы будет так, изобилие придет, ни денег не будет, ни ограничений.
– Но и ты не захочешь взять больше, чем съешь! – объясняли мне.
– Захочу! – искренне отвечал я.
И наступала неловкая пауза. Я рос, образ коммунизма шлифовался и дошел до вузовских учебников, стал наукой сродни богословию. Но пережить изобилие людям моего поколения так и не довелось. Не грозит это и нашим детям и внукам. Изобилия не будет – оно кончилось как образ вместе с кафедрами научного коммунизма.
Советский Союз скоропостижно скончался без заметных признаков болезни, и на смену образу всеобщего изобилия в Россию вернулось конкретное богатство сильных мира сего. Тоже изобилие – но не для всех. Его и нужно пережить.
|