10.07.2008, 18:13
|
|
N E W S M A K E R
|
http://www.echo.msk.ru/programs/razvorot/524967-echo/
Цитата:
А. ГАВРИЛОВ – Вступление России в ВТО кажется все ближе и ближе. Поскольку уже вроде никаких преград нет. Как вы считаете, насколько это реально сейчас и могут ли эти все события: Украина, Прибалтика, НАТО как-то быть неким способом давления на Россию?
Е. ПРИМАКОВ - С самого начала Торгово-промышленная палата, в которой я сейчас работаю, мы были естественно за вступление в ВТО, потому что если мы идем по рыночным рельсам, мы не можем не вступать в организацию, членами которой является большая часть мира, развитого мира. И через страны этой организации проходит до 95% международной торговли. И она диктует в какой-то степени правила поведения на различных рынках. Мы не можем обойти это. Мы хотим вступить в ВТО, это нам нужно. Но мы были против политизации этого вопроса. Потому что вспомните, как было несколько лет назад, мы говорили: через 3 месяца, через 2 месяца, к концу года. Нам бежать, задрав штаны, за ВТО - нет смысла никакого. И сейчас мне кажется мы на правильной стезе. Потому что мы ведем, пускай тягучие, но переговоры. Во время которых мы, банально выражаясь, выторговываем какие-то для себя лучшие условия вступления в ВТО. Это необходимо. А с другой стороны мне кажется, мы забываем еще одну вещь, что после вступления в ВТО, отнюдь не закрывается вопрос поддержки отечественного производителя. Мы все время пугаем или сами предприниматели себя пугают, что тогда закончится это. Абсолютно нет. Разве Франция не защищает своих виноделов, или Испания. Это ясно совершенно. А потом мы, например, сейчас настаиваем и уже почти договорились, что государство может дотировать сельское хозяйство на 9 млрд. долларов. Мы сейчас даем сельскому хозяйству 4,5 млрд. долларов. Так что у нас есть резерв такой. Но нужно вести переговоры и нужно готовить наши предприятия к тому, чтобы были больше расположены к тому, чтобы защищать свои интересы после вступления в ВТО. А что касается вашего вопроса о том, что отдельные страны будут мешать, - договоримся.
|
|