01.07.2008, 20:09
|
|
N E W S M A K E R
|
Бесконтрольные госкорпорации: чиновники забыли установить для них рамки
http://www.polit.ru/news/2008/07/01/ramki.popup.html
Цитата:
Госкорпорации были созданы неправильно, считает замминистра финансов Татьяна Нестеренко. «Могу признаться, что мне не нравится то, что происходит относительно госкорпораций», — заявила она вчера после заседания правительства: прежде чем создавать их, надо было написать рамочный закон с комплексной моделью управления. Сейчас же для каждой госкорпорации пишется отдельный закон, хоть и практически под копирку. «Госкорпорации — это собственный мир, — сетует она, — жалко, что мы такое допустили».
«Рамочный закон уже упустили», — заявил чиновник правительства газете "Ведомости": он не будет распространяться на уже созданные госкорпорации, поэтому нет смысла его принимать. А у Счетной палаты или Росфиннадзора право контроля должно быть, рассуждает он.
Сейчас у госкорпораций существует система внутреннего (контрольно-ревизионные управления) и внешнего контроля в лице чиновников (наблюдательный совет), но государственные контрольные органы оказываются в стороне, говорит представитель Росфиннадзора. Как только деньги поступают на счета подрядчиков, они перестают быть бюджетными, а становятся средствами госкорпорации, замечает он. По его мнению, механизм надзора за деньгами госкорпораций не должен отличаться от контроля за бюджетными средствами.
Госкорпорация – как не раз уже отмечали наблюдатели – прежде всего характеризуется уникальной в новейшей истории России формой собственности. Ей передается госсобственность, сама госкорпорация при этом является как бы государственной, но почти лишенной госконтроля. У некоторых госкорпораций контроль относительно жесткий (скажем, ГК "Росатом" может проверять Счетная палата), у других - возможности контроля вне Наблюдательного совета удручающе низки (например, у "Ростехнологий").
Критиков у всеобщей госкорпоративизации хватает, ведь происходит мало чем обусловленное разгосударствление собственности (см. Реприватизационный прорыв). "Чрезвычайно опасной вижу моду на появление государственных отраслевых корпораций, которые сегодня возникают. Когда предлагается создать корпорацию, например, для лекарственного обеспечения, рыбы, дорог (Росавтодор) - я могу еще долго перечислять - это наводит на мысль, что государство даже не пытается понять, что это может сделать частный бизнес", - заявлял в прошлом году экс-глава Экспертного управления президента Аркадий Дворкович. Впрочем, премьер Владимир Путин создание госкорпорации по дорогам уже поддержал (см. Все дороги сольют в госкорпорацию), рыба и лекарства пока еще держатся. Поддержаны и идеи создания госкорпораций в других отраслях (по поддержке племенного скотоводства, например).
|
|