Показать сообщение отдельно
Непрочитано 26.06.2008, 14:49   #5
Ведущий пиздецолог бригады
енот-старожил

Репутация 1515 [+/-]

Цитата:
Сообщение от Liza Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от zz-tOp
А что вы воскликнете, если я сообщу вам, что существует также холизм и Холя (Вы которая) к нему никакого отношения не имеет?
Я не Холя!
Из Википедии:

Холизм (от греч. holos; сравн. — англ. whole — целое) — идеалистическое учение, рассматривающее мир как результат творческой эволюции, которая направляется нематериальным «фактором целостности». В применении к биологическим объектам, холистический подход называют витализмом.

Основоположник современного холизма — Я. Смэтс, которому принадлежат сакраментальные фразы, что целое больше, чем сумма его частей; и что высшей формой органической целостности является человеческая личность.

Холизм рассматривает мир как единое целое, а выделяемые нами явления и объекты — как имеющие смысл только в его составе. Соответственно, развитие нашего мира направляет некая внешняя по отношению к нему сила. Пример холистического утверждения из древности: по Гиппократу, человек есть универсальная и единая часть от окружающего мира, «микрокосм в макрокосме».

Холизм, не выделяемый в тот период как отдельное учение, тем не менее полностью господствовал в европейском мышлении до XVII столетия, когда его позиции были поколеблены сторонниками редукционизма.

"Россия существует для того, чтобы перерабатывать солнечный свет в человеческое горе"

(Пелевин)
zz-tOp вне форума   Ответить с цитированием