21.06.2008, 08:15
|
|
Адмирал-полковник
енот-старожил
|
Liza,
А) Не я эту тему затеял, я уже писал, что в это не верю, но как вариант, который исключить нельзя - почему бы и не рассмотреть
Тем более, что впервые такое предположение (как оказалось) высказала его мать - Мария Ивановна.
Б) А что, собственно такого, если это и так? Сифилис почему-то принято считать "неприличной" болезнью только из-за основного пути его распространения. Но существует и бытовой сифилис, которым может заразиться и высоконравственный человек. А в первой половине 19 века путь заражения мог быть и таким и другим, а вот никаких способов лечения не существовал.
В) Если это действительно так (повторяю лично я в это не верю) то это могло бы объяснить некоторые странности в поведении Гоголя и, главное - его раннюю смерть.
От чего он умер в 42 года? Вроде бы никаких именно острых заболеваний не было? Кто-нибудь ставил какой-то диагноз и проводилось ли вскрытие его тела? Я больше чем уверен, что нет - не то было время.
Г) Сифилис головного мозга мог бы объяснить и определённые нюансы его произведений - он же действует на состояние психики человека.
Ну и что? Сифилисом страдали и Ван Гог и Гоген - что они перестали быть гениальными художниками, от того, что мы об этом знаем?
А может быть именно этим и объясняется их гениальность?
Вот скажите, почему можно обсуждать алкоголизм Мусоргского (от которого он и умер в психбольнице)? Существует же известный портрет Мусоргского кисти Репина сделанный в больнице.
Тоже, вроде "неприличное" заболевание.
А Чехов умер от туберкулёза - сейчас подавляющее большинство болеющих им - это бывшие зэки. Тоже, вроде, неприличная болезнь - а не сидел ли больной?
Так что в качестве какой-то гипотезы это рассматривать можно, наряду с другими.
А насчёт геморроя... Представьте - у меня есть фильм об этом вопросе.
Да-да! Мало того - сериал "Сыщики" прямо сейчас транслируется по Первому каналу (по 2 серии по субботам в 12.10) и эта серия (10-я "Дом где исчезают мужья") по идее должна пойти 12 июля. Там хорошие артисты заняты, кроме Щербакова и Степанченко - Всеволод Шиловский и Александра Захарова.
И я специально ездил в своё время в Институт проктологии к профессору Никитину А.М. для консультации по этому вопросу - не терплю неточностей. Я, бывало, и к академику обращался, лётчику-космонавту, председателю комитета Госдумы - привык, знаете ли получать сведения из самых достоверных источников. 
Последний раз редактировалось Не Я; 21.06.2008 в 08:52..
|
|
|