Тема: Гоголь
Показать сообщение отдельно
Непрочитано 17.06.2008, 11:27   #19
Наблюдатель:-)
енот-старожил

Репутация 591 [+/-]

Цитата:
Сообщение от АК Посмотреть сообщение
"Один из полтавских дворян(некто Василий Яковлевич Ломиковский) писал по этому поводу другому полтавскому дворянину:
"Мария Ивановна весьма ошиблась заключениями своими о гениальном муже, сыне её Никоше; он отправился в столицу с великими намерениями и вообще с общеполезными предприятиями, во-первых, сообщить матушке не менее 6000 рублей денег, кои он имеет получить за свои трагедии; во-вторых, исходотайствовать Малороссии увольнение от всех податей. Таковы способности восхищали матушку, и она находит любимый разговор свой рассказами о необычных дарованиях Никоши. Едва Никоша прибыл в столицу, как начал просить у матушки денег, коих она послала свыше состояния, наконец, она, думаю, не без помощи Андрея Андреивича, собрала 1500 рублей для заплаты % в банк; для исполнения сего вернее человека не нашла, как сына своего, и тем вернее было сие, что сыново же имение находится под залогом. Гений Никоша, получив такой куш, зело возрадовался и поехал с сими деньгами за границу... Андрей Андреевич, узнав о таких подвигах Никоши, сказал:"Мерзавец! Не будет с него добра!" Теперь же Никоша пишет матушке:"я удивляюсь, почему хвалят Петербург, город сей превозносят более, чем заслуживает, а я, любезная маменька, намерен ехать в Соединенные Штаты и прочее тому подобное".
Лично у меня нет оснований принимать письмо Ломиковского за 100% правду
АК вне форума   Ответить с цитированием