15.06.2008, 10:22
|
|
Адмирал-полковник
енот-старожил
|
HiHiks,
Большое спасибо!
И простите за некоторую задержку с ответом - хотел сделать его в спокойной обстановке.
Цитата:
Сообщение от HiHiks
Но как читателю мне не хватало возникновения каких-то "личных" отношений с героем (героями) - сочувствия, переживаний, т.е., погружения в... В кино по сценарию это выстроит и акцентирует хороший режиссер или артист, для сценария нормально, но в книге этого обычно ждешь.
|
Вы абсолютно правы!
Просто, по привычке именно к сценариям я не смог полностью отойти от некоторых чисто сценарных подходов и допустил некоторый дисбаланс.
Но, всё-таки это не совсем сценарий, как Вы говорите. Да и вышла книга в серии "Кинороман" так что не так уж и страшно. В той серии это, в общем-то, вполне допустимо.
Тут ещё вот какое дело...
Я сейчас посмотрел количество сцен в сценарии "Шесть шестых". в двух сериях там 105 сцен. И то, при съёмке часть сцен была сокращена или вообще выкинута. Примерно 92-95 сцен в итоге получилось.
А в книге 42 главы + пролог и эпилог - итого 44.
Грубо говоря на одну главу приходится 2,1 сцены в среднем.
Но сцена в кино не должна длиться более 1мин 50 сек - максимум! Это известно ещё со времён немого кинематографа - рассеивается внимание зрителей. И различные диалоги в кино не совсем такие, как в жизни - реплики должны быть максимально короткими, а уж длительные монологи вещь совершенно ужасная - на экране должно происходить действие, а не трёп говорящих голов.
Так что на одну главу (в среднем) пришлось примерно три с половиной минуты экранного времени - не более. 
И, всё равно, оказалось мало! 
Это, действительно недостаток, не Вы первая мне об этом говорите - читателям не хватает каких-то сведений из личной жизни героев.
Скорее всего это получилось потому, что я старался писать в духе классического анггло-американского детектива.
Вот, скажите, много ли сведений о жизни Шерлока Холмса, если не считать самой первой повести о нём - "Этюд в багровых тонах"?
Маловато - почти ничего. Даже о том, что у него есть старший брат, читатели узнали только в одном из самых последних рассказов о нём.
Но, всё дело в том, что о нем написаны именно рассказы и только 4 повести, одна из которых явно неудачная ("Долина страха"). Вот для отдельных рассказов это было вполне допустимо, а для детективного романа оказалось ошибкой.
Ну, теперь я это понял и, если удастся договориться с каким-нибудь издательством, то книгу буду писать по-другому заранее закладывая иную структуру.
Так что большое спасибо ещё раз за советы, тем более ценные, что это советы профессионала! Я-то сам во всех этих делах полный самоучка - никакого специального образования в этой области никогда не получал и вообще работаю в этой области 10 лет, а до того ничем подобным в жизни не занимался. 
|