08.06.2008, 00:56
|
|
лейтенант запаса
енот-старожил
|
Вернемся на Марс.
Роботизированная рука заработала. Но возникли иные трудности.
Об этом здесь .
http://www.space.com/missionlaunches...le-update.html
Martian Soil Sample Clogs Phoenix Probe's Oven
Образцы Марсианской почвы засорили печь Феникса
(Примечание переводчика, на самом деле еще не засорили, но близко
к этому)
By Andrea Thompson
Senior Writer
posted: 7 June 2008
2:46 pm ET
Scientists ran into a snag when trying to deliver a sample of Martian arctic soil to one of the instruments on NASA's Phoenix Mars Lander, mission controllers said on Saturday.
Ученые натолкнулись на трудности , когда попытались доставить образец марсианской арктической почвы
в один из инструментов ( это такие горшочки, коих 8 штук внутри животика аппарата, прим мое) Феникса,
сообщили из центра управления.
Роботизированная рука сбросила кусок марсианской почвы через открытый шлюз в TEGA (печь- анализатор)
в пятницу , но инструмент не подтвердил , что какая-то часть образца прошла через шлюз.
Фотографии сделанные в пятницу показали , что почва осталась на экране над открытой дверцей печи-анализатора,
которая (печь) предназначена для нагрева образцов почвы и анализа испарений , чтобы определить состав почвы.
......................
"I think it's the cloddiness of the soil and not having enough fine granular material," said Ray Arvidson of Washington University in St. Louis, the digging czar for the $420 million Phoenix mission.
"Я думаю что почва комковата и не в достаточной степени гранулирована ", сказал Рэй Арвидзон
из университета Вашингтона в Сент Луисе , царь в области копания грунта по программе Феникс.
......................
Шлюз (печки- анализатора) сконструирован так, чтобы пропускать частицы размером до 1 миллиметра,
не пропуская более крупные частицы, для предотвращения засорение прохода в тонкое впускное
отверстие печки, которая находится внутри.
(конец цитаты)
===========================================
Короче говоря, ребятам есть чем заняться.
Иной раз , когда что-то отказывает в машине , думаешь, Господи !
как хорошо, что это произошло не на Луне или на Марсе.
ЗЫ. Да, Арвидзон говорит, что в следующий раз они потрясут рукой,
чтобы песок посыпался.
"The soil that we're looking at is probably sandy and it has a lot of fine grains and dust, but it is also a little bit cohesive," Arvidson said. "I'm pretty confident that if we shake this stuff, we'll get some in."
"Почва ,которую мы наблюдали вероятно пескообразна и имеет хорошие
зерна и частицы пыли, но они несколько связаны. Я уверен , что если мы встряхнем
это дело , мы получим результат",- говорит Арвидзон.
Последний раз редактировалось andr59; 08.06.2008 в 15:37..
|
|
|