N E W S M A K E R
|
http://www.voanews.com/russian/2008-04-30-voa6.cfm
Цитата:
вскоре после того, как в 1983 году Рональд Рейган выступил со Стратегической оборонной инициативой, известной как «Программа звездных войн», в Пентагоне были разработаны критерии, определявшие её успех. В 1999 году, при Билле Клинтоне, в список критериев были внесены изменения. Сегодня, по словам эксперта, такие критерии отсутствуют вовсе:
«Между тем критерии очень важны. Во-первых, чтобы Конгресс имел представление, что он получает за ассигнованные на эту программу деньги. А, во-вторых, для определения, насколько программа эффективна».
Бывший помощник министра обороны США. утверждает, что система ПРО не способна защитить США от баллистических ракет, а на повышение ее эффективности до приемлемого уровня при нынешних темпах развития уйдёт не менее 50 лет и десятки миллиардов долларов. При этом с данной системой сопряжен значительный риск гонки вооружений, считает он:
«Например, если Китай решит, что наша система ПРО работает, это их будет беспокоить, и Пекин может последовать примеру России, у которой столько баллистических ракет, что она способна преодолеть любую самую футуристическую систему, которую мы можем себе представить. Таким образом, Китай может решить, что ему нужно столько же ракет, чтобы преодолеть нашу защиту. Я не думаю, что такой сценарий сделает мир более безопасным».
Сторонники системы указывают, что она, наоборот, сдерживает гонку вооружений, убеждая такие страны, как Иран или Северная Корея в бесполезности попыток обзавестись арсеналом баллистических ракет. Эти аргументы представляются логичными в отношении стран-изгоев, чья угроза существует в потенциале, однако Филип Койл указывает на напряженность, которую дорогостоящая, но, по его убеждению, неэффективная система, уже сегодня вызывает в американо-российских отношениях. Он призывает более реалистично относиться к возможности решения проблем национальной безопасности с помощью высоких технологий:
«Я думаю, очень важно использовать дипломатические возможности. Мы добивались значительных успехов, когда применяли такой подход. В 1999 году тогдашний министр обороны Уильям Перри убедил Северную Корею отказаться от разработки ракет дальнего радиуса действия, а совсем недавно посол Кристофер Хилл добился успеха на переговорах с Пхеньяном. Так что мы видим- когда мы используем такой подход, он приносит плоды. Доктор Перри и посол Хилл - это самые эффективные системы противоракетной обороны, которые у нас есть…
Я надеюсь, что следующий президент займет объективную позицию и прислушается ко многим ученым, которые много лет указывают на те же проблемы, что и я. Проблема в том, что некоторые конгрессмены зациклились на идее противоракетной обороны. Как метко заметил бывший сенатор Сэм Нанн, ‘в США ПРО – не технология, а теология’. И я бы добавил, что из-за этого у Конгресса нет возможности дать техническую оценку этой программе».
Во время визита в Прагу в январе этого года директор Агентства по противоракетной обороне генерал-лейтенант Генри Оберинг назвал выкладки Филипа Койла «устаревшими» и заявил, что угроза со стороны Ирана делает развертывание системы ПРО «неотложным делом».
|