Сообщение от sv-lana
Почитала вас, о потребители молочных продуктов, и вот что скажу я, доярка с 15 летним стажем. Слушайте и не спорьте, ибо я ГРАМОТНАЯ доярка.
Молоко доят по-разному, некоторые моют вымя, некоторые сдаивают первые струйки молока в руку и этим молоком обмывают дойки, чаще всего у нас так делают чеченки, дагестанки, у которых дома много коров. На фермах коров у доярки тоже много, хрен им там вымя моют, надо сказать, что профессиональные доярки плюют на вопрос чистоты. Так что изначально молоко в равной степени зависит от хозяйки, а если с фермы- однозначно с микробами. Дальше молоко идет на молзавод и от хозяев, и с ферм. Что касается чистоты и медосмотров на молзаводах - волна заражений дизентерией детей в детских садах была спровоцирована продукцией с молзаводов, и теперь именно СЭС предписала ЗАПРЕТИТЬ термически необработанные молочные продукты, в том числе иогурт, творог, кефир и прочие кисломолочные продукты, в том числе и сметану для питания детей в детских учреждениях, в том числе и в школах.
Что касается молочных продуктов домашнего приготовления, качество зависит от добросовестности хозяйки. У меня все свежее и вкусное, правда сейчас продаю только молоко. а остальное только для себя. Сметану делаю как на молзаводе, заквашиваю кипяченные сливки, получается очень вкусно. Масло из кипяченных сливок по вкусу сладко-сливочное. Только сыр делается из сырого молока. И последнее- ветобработка обязательна для всех коров два раза в год, а пробы на мастит делают раз в месяц. Иначе штрафы и запрет на реализацию. В хозяйствах тоже самое. На молзаводе бакпробы никто не делает. Проверяют на жирность, воду, кислотность, белок. И дальше в переработку.
Поэтому, если Рустам покупает у постоянного продавца молочку, то ничем она не хуже, а по жирности и отсутствию добавок на порядок полезнее.
|