Показать сообщение отдельно
Непрочитано 25.03.2008, 19:28   #4
Хохловед
енот-старожил

Репутация 277 [+/-]

Цитата:
Сообщение от Не Я Посмотреть сообщение
У меня нет мании величия - Толстоевским себя не считаю, но надеюсь, что эта книга не станет первой и последней, поэтому мне важно знать собственные ошибки, чтобы не повторять их в дальнейшем.
Ну Сергей Алексеевич, тут особо прибедняться не надо.
Хотя это и первый блин, но сказать, что он совсем получился комом, нельзя.
Из всех фильмов про Сыщиков, что я видел, фильм 6/6 получился интересней всех.
Тут ещё надо принимать во внимание, что эта книга родилась путём переработки киношного сценария, что тут тоже есть своя специфика.
Ну а проколы и накладки - так где, и у кого их нет?
Алексеевич без обид, я читатель занудный, может это будет выглядеть как придирки, но я скажу, что мне конкретно не очень понравилось в книге.
1. Мент ранга Колапушина никогда не будет на проходной объяснять какому-то чмошному охраннику ЧОПа почему он одет в гражданскую одежду. Он для него лишь обыкновенный турникет.
Это он может объяснять какой-нибудь старой бабульке вахтерше или консъержке.
Не мне тут рассказывать про взаимоотношения ментов и лоботрясов охранников.
Охранник ЧОПа на таком объекте просто по инструкции обязан доложить старшему по смене о прибытии милиции и потом действовать в соответствии с его приказами.
2. Меня сильно удивило, почему запись телефонного разговора Ребрикова с девицей-посредником делают люди Смолина, а не сами менты.
Ребриков с самого начала попал в подозреваемые, ему в сопровождении ментов помогают спрятаться в Серпухове. Потом, когда Ребриков вернулся к себе, говорится о наблюдении за его квартирой, в том числе рассказывается и об интересе к нему посторонних журналюг.
Да при таком раскладе прослушка телефонов Ребрикова и места, где он прятался в Серпухове, должна была быть организована ещё в первые сутки после преступления.
3. Ну ладно, отсутствие своевременной организации прослушки телефонов Ребрикова можно списать на распиздяйство ментов.
Но зачем такой не глупой бабе, как мадам Аннинская нужно было связываться с посредниками для передачи письма и сотового телефона?
Вот этого я вот в толк никак не возьму.
Тут похоже самое слабое место в сюжете.
И письмо, и телефон с чужой SIM картой она могла спокойно ему переслать другими способами, например по заказной почте, типа официального заказного письма с подробностями о получении выигрыша.
Тут, если подумать, так много подходящих вариантов придумать можно.
Потом зачем этот сотовый вообще был нужен?
Аннинская в письме могла бы сообщить способ общения по интернету.
Для неё это было бы гораздо безопасней и дешевле, чем связываться с дурой и платить ей 300$.
Это можно объяснить только спецификой телевизионного многостаночного жанра, иначе некуда было девать негретенка с танцами и игрой на барабанах.

А так, если не считать этих моих сугубо личных придирок к мелочам, то книга мне понравилась.
Она написана нормальным человеческим языком. Прочитал не отрываясь за раз.
Надеюсь, что Сергей Алексеевич порадует нас ещё чем-нибудь интересным.

Кстати, Алексеевич, а серия про убийство учителя (поздно включил ящик, не знаю как называется) твоя?