16.02.2008, 22:42
|
|
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
Сообщение от xy
А теперьо про "дистресс.".
Ну правда не расслышал.
Повторить трудно?
|
Пожалуйста.
Термины "стресс" и "дистресс" ввёл научный и бытовой лексикон Ганс Селье - канадский эмигрант из Европы. Под стрессом он подразумевает неспецефический ответ организма на предявляемое ему требование. Неспецефическое - значит имеющее характер приспособляемости, адаптации к раздражающему фактору, а не только физиологическое реагирование.
Стресс, по Селье, имеет положительный вектор действия. Без стресса прожить нельзя, стресс необходим.
Разрушительную направленность имеет ДИСТРЕСС. Это вредоносный стресс, это стресс превышающий пороговый и потому деструктивный. С дистрессами и надо бороться.
Слово "стресс" пришло в английский язык из старофранцузского и средневекового английского и вначале произносилось как "дистресс". Но постепенно, первый слог изчез из-за "проглатывания" его.
Поэтому, когда речь идёт об эмоциональном отреагировании имеющем болезненный (болевой, разрушительный) характер, уместнее употреблять термин "дистресс". По крайней мере - по Селье.
Г.Селье издавалась много книг в Сов. Союзе. Щас, я думаю, переиздают. Самая знаменитая - "Стресс без дистресса". Наверно есть много изданий, у меня - Рига, "Виеда".:1992.
|
|
|