Модератор
|
Семеро из тех, кого так и не нашли Крайний и Кузминкина, находились в добром здравии и грелись у костра, предаваясь воспоминаниям о своих приключениях. Да, они пережили серьёзное испытание, их тоже валил буран и глушил ветер, и им тоже было страшно заблудиться в лесу, однако, отделились они от остальных не потому что заблудились, а по своему сознательному выбору, отлично понимая, что происходит.
Когда Алексей Сафонов после спуска к ручью ушёл на розыск оставшихся, семеро самых опытных и выносливых — две женщины и пятеро мужчин — бросили слабых и решили спасаться самостоятельно.
Позже на следствии инженер-конструктор Анатолий Иващенко покажет: «Считаю, что мы поступали правильно. Конечно, наш уход усложнил положение оставшихся. Если бы мы были все вместе, многие из погибших остались бы живы. Но должен ли я считать ответственным за случившееся себя? Нами плохо руководили… Если бы мы остались, может быть, выжили бы другие, но погиб кто-то из нас…»
Вопрос. Почему вы самовольно ушли от группы?
Ответ. Я как все… Вижу, уходят шестеро других, и я с ними.
Вопрос. Но вы обещали вытащить из пропасти своего упавшего друга. Почему вы не сделали этого?
Ответ. Дужанский к тому времени уже погиб.
Вопрос. Вы это знали точно?
Ответ. Предполагал.
Вопрос. Это случилось днем 10 сентября?
Ответ. Да».
(Допрос на суде туриста Николая Загорянского.)
Судебно-медицинская экспертиза в дальнейшем покажет: «Дужанский Семён Семёнович, 1940 года рождения… умер от переохлаждения организма… Смерть наступила не ранее 11 сентября…»
Ещё один из спасшихся, Виктор Свеженцев, имел неплохой запас продуктов, одежды, а также сухой бумаги и спичек. При нём была даже карта, пригодная для ориентировки. Чуть позже этот человек напишет в собственных показаниях: «Мы не должны расплачиваться за легкомыслие инструкторов, я был уверен, что помощи ждать неоткуда, и рассчитывал только на себя.
Самым основным фактором, приведшим к катастрофе, явилось отсутствие воли к жизни у большинства людей. Кто хотел выжить —тот выжил».
Исходя из той логики жить не хотела Дина Наймон, брошенная троими мужчинами в снегу, или Семён Дужанский, провисевший не менее суток над пропастью в ожидании спасения. Но вряд ли гибель этих людей тяготила автора этих строк.
Также вряд ли тяготила она и Трофима Ивановича Зотова, кандидата технических наук сорока трёх лет от роду. Чтимый студентами преподаватель, душа компании, солидный учёный и опытный турист носил в своём блокноте такие слова от своих друзей по походам: «Мужчину красит порядочность, я рад, что был с вами»; «В веселых и трудных походах по Волыни ты, Троша, был настоящим мужчиной»; «В походах легко, когда рядом с тобой сильный на выручку товарищ, такой, как ты, Троша».
«Спуск на дно ущелья занял почти полтора часа и был очень труден… Несколько раз мне приходилось останавливаться, чтобы передохнуть и осмотреться. Снег на деревьях, кустарнике, траве создавал очень красивый пейзаж».
(Собственноручные показания Т. И. Зотова следователю.)
Чем занимались участники этой Великолепной Семёрки? Двое суток они пережидали в лесу непогоду, греясь у костра и ведя неторопливые беседы. У них была тушёнка, макароны, манная каша, кофе и какао. После они неторопливо, буквально любуясь пейзажем, в обход дошли до приюта «Тепляк».