Показать сообщение отдельно
Непрочитано 14.09.2022, 13:24   #2
Модератор

Репутация 225 [+/-]

Н.И. Подвойский, один из руководителей Октябрьской революции, вспоминал:

"Краснов выговорил у Дыбенко право свободного проезда ему и казакам на Дон. Между ними было заключено соглашение об этом, состоявшее из 8 пунктов… Казаки соглашались на арест и выдачу других офицеров, но Краснова просили отпустить с ними. Вопрос этот был поставлен на происходившем в это время заседании Петроградского Совета.

Совет постановил казаков во главе с Красновым отпустить на Дон вместе с оружием. Им был выдан Военно-революционным комитетом пропуск на Дон, причём от Краснова и от казаков было взято обещание под честное слово, что они не будут бороться против Советской власти"

Троцкий вспоминал:

"Когда освобождали генерала Краснова под честное слово, кажется, один Ильич был против освобождения, но, сдавшись перед другими, махнул рукой..."

В канцелярии Смольного Краснову выдали вот такой пропуск:

10 ноября 1917 г.

№ 3185 Предъявителю сего, генерал-майору Краснову предоставлено право свободного отъезда к его воинской части в город [не указан]
Председатель А. Д. Садовский Секретарь М. Я. Лацис

Но Краснов обманул Советскую власть. Добравшись до Дона, он сразу позабыл о данном Советам обещании и поднял мятеж среди казаков.

Позже (3 января 1920 года), Крыленко говорил:

"Мы и так уже достаточно проявили актов милосердия. Мы можем вспомнить пример генерала Краснова, который в Смольном клялся словами русск. генерала, что он не изменит рабочим и крестьянам; однако, после этой клятвы он убежал на Дон и за этот акт нашего милосердия отплатил тем, что на целые вёрсты украсил дороги виселицами рабочих".

Уже в сентябре 1918 года его превосходительство Краснов прислал такое послание жителям Царицына:

"Вот я пришёл, и со мной двести тысяч войска, много сотен орудий, привёз три тысячи баллонов удушливого газа, задушу весь край ваш и тогда погибнет всё живое. (...) Завтра день на сборы, послезавтра кладите оружие и со звоном колоколов с хоругвями идите встречать братьев своих по крови. Коли же вы в безумии поднимете руку на брата своего, донского казака, пеняйте на себя, мучительная смерть от газа вас ожидает".

Краснов под Царицыным потерпел поражение. Но и это ничему не научило его. Многие годы генерал боролся против Советской власти.

Принимал активное участие в войне против СССР на стороне Гитлера.