Показать сообщение отдельно
Непрочитано 04.01.2022, 14:24   #3
Модератор

Репутация 225 [+/-]

Родился Володя в деревушке Северка на Алтае в 1926 году. Потом с родителями переехал в Кемеровскую область. «Отец работал в леспромхозе простым рабочим. В 1937 году одним утром из нашего села увезли в грузовике мужиков в район. Отца моего тоже. Больше мы его не видели, — рассказывал в интервью Владимир Терентьевич. — А на запросы маме ответили: „Нет в живых“. Мамочка в пекарне работала, очень тяжело ей было нас поднимать. Четверо детишек, я был самым младшим».

О небе Володя мечтал с раннего детства. Годы учебы в летном училище совпали с Великой Отечественной. Выучился на штурмана, летал на пикирующем бомбардировщике Пе-2. Но продолжалось это недолго: Владимира стало подводить зрение, а в небе с этим строго. Списался на землю. Какое-то время служил авиадиспетчером. Пока его вторая мечта — о сцене — не взяла верх. Кашпур отправился к родственникам во Владимир, чтобы начать жизнь с чистого листа. И вот совпадение — сосед родственников работал в местном театре. Он пригласил летчика на спектакль. После молодой человек заглянул за кулисы и спросил, не найдется ли для него работа по хозяйству. Так и устроился рабочим сцены. Но очень скоро стал выходить на подмостки в качестве актера.

Природный дар быстро выделил Кашпура из труппы, у него появились свои поклонники и преданные зрители. Он понимал, что быть самородком мало, нужна серьезная театральная школа. Вместе с молодой женой Людмилой Володя отправляется в Москву, где поступает в Школу-студию МХАТ.

Людмила была по профессии врачом. И самым близким для артиста человеком. Вместе они прожили 40 лет. «Она мне сразу показалась душевной, — рассказывал о супруге Владимир Терентьевич. — Такого человека на свете больше нет. Она понимала меня, прочла как книгу от корки до корки... Я любил на кухне ждать, когда она с работы придет. Люда была главным врачом роддома. Среди ночи соскакивала и мчалась на сложные роды. Уставала, приходила зеленая: 120 коек! Скольким женщинам нужно помочь разродиться, скольких деток на свет принять... Она маленькая ростом была. Ее можно было взять на руки, посадить в кресло, а уснет — унести в постель... Ромашки полевые любила».