Валерий Гаркалин был женат один раз. С Екатериной Викторовной он познакомился в Гнесинке. Супруги поженились в 1978 году и прожили более 30 лет. Женщина умерла от рака в 2009 году. У актера осталась дочь Ника. Она появилась на свет в 1983 году. Занимается театральным продюсированием. Гаркалин — дважды дедушка. У него подрастает внук Тимофей (2012) и внучка Екатерина (2018).
Валерий Борисович с юности пристрастился к спиртному. Выпивал он сначала ради эмоций, потом стал позволять себе алкоголь на работе. Во время съемок в картине «Белые одежды» его чуть не выгнали с проекта, потому что артист ушел в запой. «Я не пытаюсь найти какие-то оправдания. Это распущенность. Так легко жить», — рассказывал артист. Именно на съемках «Белых одежд» у Гаркалина случился роман с Людмилой Гурченко. Актриса как раз рассталась с пятым мужем Константином Купервейсом. Об их отношениях почти никто не знал. «Мы были близко-близко друг к другу. И я помню каждую черточку ее лица, морщинку, которую Гурченко пыталась все время разгладить. Я ее очень любил, очень. И она меня», — делился актер.
7 июня 2008 года Гаркалин, находясь на гастролях в Клайпеде, перенес тяжелый инфаркт. Доиграв сцену в постановке «Ботинки на толстой подошве», уже за кулисами, актер рухнул на пол. У него остановилось сердце. «Я был в состоянии клинической смерти и даже потом показывал всем эти утюги на теле, которые остались от дефибриллятора. Врачи решили делать операцию. Были сильно закупорены сосуды. Выяснилось, что это от курения. Я курил тогда безбожно, после этого сразу бросил. Я то в инфарктах, то в комах», — делился он. Затем в ноябре 2008 года произошел повторный инфаркт.