17.11.2021, 20:34
|
|
Модератор
|
Сегодня немногие вспомнят какие-то его роли, кроме Мартина Бормана в «Семнадцати мгновениях весны». Но именно «рейхсляйтер» сделал Визбора бешено популярным. После выхода сериала на телеэкран дети не давали ему прохода на улицах, кричали: «Дядя Борман!» Ассистенты режиссеров обрывали телефон: «Юрьосифович, вы так замечательно сыграли Бормана. Предлагаем вам сняться в новом фильме…» И говорили про убийц, палачей, больных на голову императоров… Устав все это выслушивать, Визбор перестал подходить к телефону. Только просил домашних: «Скажите им: Борман — в уборной!».
А народ стал сочинять про Бормана-Визбора анекдоты. Причем с учетом бардовской деятельности. Это ли не популярность.
Приходит Борман к Гитлеру, а тот — в отчаянии. Чуть волосы на себе не рвет: «Что делать, Мартин?! Что делать?! Русские у стен Берлина! Война проиграна…» Борман кладет ему руку на плечо: «Успокойся, Адик! Давай лучше споем: „Милая моя, солнышко лесное...“»
Штирлиц зашел в кабинет и увидел Бормана в шапке-ушанке, стройотрядовской куртке, сидящего на столе и играющего на гитаре. "Да, Штирлиц, - меланхолично произнес Борман, - не один Вы тоскуете по Родине."
Мюллер вбегает в кабинет Бормана и кричит: — Борман! Оказывается, Штирлиц — русский шпион! — Ай, лучше послушайте, какую я тут песню написал: «Лыжи у печки стоят, Гаснет закат над тайгой…»
Войдя в туалет, Штирлиц обнаружил свежую бормановскую надпись: "Штирлиц - скотина и русский шпион". Штирлиц старательно зачеркнул слово "шпион" и написал "разведчик", а внизу наябедничал: "Борман - тоже скотина, ходит по горам и поет песни".
Штирлиц вошел к Борману. "Садись" - предложил мелкий пакостник. Штирлиц привычным жестом смахнул со стула кнопки и сел. "Профессионал, - простонал Борман. - Чувствуется рука Москвы".
А вообще при съемках фильма, для создания мрачного образа Визбору вставили в нос тампоны, а чтобы придать внушительный объём, мундир прокладывали поролоном. Озвучивал в фильме его другой актер Анатолий Соловьёв.

|