Показать сообщение отдельно
Непрочитано 19.10.2021, 21:11   #10
Модератор

Репутация 225 [+/-]

В 1956 году ей было присвоено ученое звание доцента, а в декабре 1957 года награждена медалью «За трудовую доблесть». В 1960 году предложили перейти на работу в родные края - во Владивостокское высшее инженерное морское училище. Прощание с Ленинградом было трогательным. Анна Ивановна вспоминала:

«Поезд отходил. Поплыли перед вагоном лица дорогих моих товарищей, с которыми много пережито и немало сделано... Последний ленинградский привет послали мне курсанты: они выстроились цепочкой вдоль всей платформы, и до крайней ее кромки я видела лица своих воспитанников ... В Ленинграде я оставила друзей, но увезла с собой дорогое - теплоту человеческих чувств.»

Во Владивостоке она заняла должность доцента кафедры управлении судном и его технической эксплуатации. В 1962-1963 годах Щетинина занимала также должность главного руководителя практики на учебно-производственном судне «Меридиан». Во время отпусков регулярно ходила в море на судах Дальневосточного морского пароходства.

Так, в 1965 году она шесть месяцев исполняла обязанности капитана на новейшем теплоходе «Орша». На нем она впервые побывала в Австралии, где ее приняли в члены престижного “Rotary Club”. А на «Охотске» совершила кругосветное плавание. 2 февраля 1977 года назначена капитаном-наставником службы безопасности мореплавания ДВМП.

Начиная с 1955 года она была автором, соавтором и редактором морских учебников и учебных пособий, многие из которых были неоднократно переизданы. Кроме того, она написала две автобиографические книги: «На морях и за морями» (опубликована в 1968 году, трижды переиздавалась), «По разным морским дорогам» (1994 г.) и ряд статей.

В 1978 году, когда Анне Ивановне исполнилось 70 лет, ей было присвоено звание Героя Социалистического труда. Тогда же горожане наградили ее званием «Почётный гражданин Владивостока». Лишь в 1983 году Анна Щетинина позволила себе уйти на заслуженную пенсию.

Большое участие Анна Щетинина принимала и в общественной жизни страны, неоднократно избиралась депутатом Советов депутатов трудящихся в Ленинграде и Владивостоке.

В 1963 году в составе советской делегации принимала участие во Всемирном конгрессе женщин в Москве. В 1964-1970 годах была председателем Приморского филиала Географического общества СССР, а в ноябре 1988 года избрана почетным членом Географического общества СССР. 22 июня 1973 года - организатор и председатель (до 1979 г.) клуба капитанов во Владивостоке. 7 октября 1994 года принята в члены Союза писателей России. С 5 февраля 1998 года - почетный член Дальневосточной ассоциации морских капитанов.