08.10.2021, 14:14
|
|
Модератор
|
Завершение боёв на Тоболе
Дальнейшая эпопея 51-й дивизии известна довольно хорошо: угодившая в капкан «дичь» оказалась не по зубам «охотникам». 4 октября, преодолев считавшееся непроходимым болото, Блюхер обошёл фланг противника и прорвался на запад, заняв деревни Русаново, Юрты Иртышские и Юрты Сабановские. Здесь 1-я бригада снова была блокирована, подвергаясь обстрелам с пароходов Обь-Иртышской флотилии, а также воздушным бомбардировкам с гидроаэропланов эскадрильи Марченко.
И всё-таки после недели ожесточённых боев к 10 октября Блюхер с 1-й бригадой смог прорваться к селу Долгоярское в 30 верстах выше устья Тобола, занятому частями 2-й бригады его дивизии. Тем временем срочно переброшенная из Тюмени только что сформированная 3-я бригада его дивизии выдвинулась к устью реки Тавда. 8 октября после сильного боя передовой 458-й полк бригады занял деревни Ульянова и Тараканова в месте слияния Тавды и Тобола. Затем при помощи пароходов «Спартак» и «Осевэк» из речной транспортной флотилии красные вновь переправились через Тобол, захватив деревни Бачелина и Липоярская на правом его берегу. Таким образом, 51-й дивизии удалось не только избежать разгрома, но и сохранить плацдарм за Тоболом.
Наступление белых на Тобольск и прорыв 1-й бригады 51-й стрелковой дивизии из окружения в первых числах октября 1919 года

|