Родился актер в Нью-Йорке, а вырос в Оссининге, городе, известном благодаря находящейся в нем тюрьме особо строгого режима Синг-Синг. Его родители Мэделин Хокгауз и Михаэль Фальк были евреями. От них Питер унаследовал российские, венгерские, чешские и польские корни. В США семья Фальк иммигрировала в начале 1890-х годов — мать и отец Михаэля, Ида и Луис, переехали из Российской империи. Родители Питера работали в галантерейном магазине и не испытывали затруднений даже во времена Великой депрессии.
Первые сложности в биографии юного Питера Фалька произошли, когда ему было всего три года: воспитательница из детского сада обратила внимание, что когда мальчику нужно на что-то посмотреть, он поворачивает голову. Родители отвели сына к врачу. Выяснилось, что правый глаз поразила злокачественная опухоль реинобластома. Вылечить ее оказалось невозможно, и маленькому Питеру удалили глаз. Он стал носить стеклянный протез. В интервью журналу Cigar Aficionado Фальк рассказал:
«Прекрасно проснуться и обнаружить в три года, что у тебя только один глаз. Помню, как мы стояли с мамой у витрины галантереи и выбирали мне повязку. Правда, когда я немного подрос, мне сделали стеклянный. В жаркую погоду он причинял сплошные мучения».
Протез стал своеобразным оружием против окружающих. В старшей школе Оссининга Питер Фальк играл в бейсбол и баскетбол. Во время очередной игры мальчика удалили с поля, как он посчитал, несправедливо. Тогда он достал свой стеклянный глаз и швырнул им в арбитра с криком «Попробуй так!».
В школьные годы Фальк впервые оказался на сцене. В 12 лет во время отдыха в летнем еврейском лагере Camp High Point он сыграл в оперетте «Пираты Пензаса» Артура Салливана и Уильяма Гилберта. Кстати, учителем Питера в этом лагере был Росс Мартин, на тот момент начинающий актер и радиоведущий. Позже они вместе сыграли в фильме «Большие гонки» и в одной из серий «Коломбо».
Жизнь Питера Фалька после школы проходила в постоянных скитаниях. Так, в 1945 году он поступил в Гамильтон-колледж. За одной партой с ним сидели ветераны, вернувшиеся с войны, а девушек не было вовсе. Они продолжали помогать в госпиталях раненным солдатам. После месяца учебы Фальк попытался поступить на службу в Вооруженные силы США, где ему отказали из-за отсутствия глаза. В итоге он устроился поваром на корабль, где, как позже скажет актер в интервью, «никого не волнует, слеп ты или нет».