Взял сына за руку и повёл
Борисов сетовал, что всю жизнь ему приходилось что-то доказывать. Но всё-таки не театром единым жил этот человек.
Книги были истинной страстью Борисова, а его единственной любовью – Алла Латынская. Он влюбился в неё по небольшой фотографии, она висела над гримировочным столом в Театре Леси Украинки. На карточке кротко улыбалась симпатичная стройная белокурая девушка в берете. Любимым писателем Борисова был Достоевский, вот и от этой милой незнакомки повеяло чем-то питерским. «Настенька из «Белых ночей»!»
Олег попросил коллегу-актрису познакомить его с этой девушкой. «Даже и не думай. Это дочь бывшего директора Русской драмы, он ещё и в Театре Франко был директором… Он строгий… Если хочешь знать, она ещё и недотрога».
Знакомство всё же состоялось, но лишь спустя два года Алла представила Борисова своим родителям. Будущая тёща сразу же принялась откармливать жениха дочери, сетуя на его субтильное телосложение. В 1954-м состоялась свадьба.
Через два года родился сын Юра. «Всё началось в тот день, когда мне исполнилось пять. Это был наш первый серьёзный разговор. Отец зашёл ко мне в детскую, взял за руку и привёл к книжному шкафу, который располагался в гостиной. Я запомнил, что с полки был снят томик Гоголя: «Это Николай Васильевич. Самое первое собрание в нашей библиотеке».
Юрий Борисов прекрасно помнит трепетное отношение отца к книгам как к вечным хранителям великой культуры. Юрий Олегович впоследствии стал кинорежиссёром, и свою последнюю роль Олег Борисов сыграл в фильме, который снял сын. Они вообще были очень близки. Кинокартина «Мне скучно, бес» (1993) – это история современного Фауста, душу которого хочет заполучить Мефистофель в исполнении Олега Борисова. Сын специально для него писал сценарий, соединив в сюжетные линии истории о Фаусте от Пушкина, Гёте и Томаса Манна.