Показать сообщение отдельно
Непрочитано 01.09.2021, 14:01   #3
Модератор

Репутация 225 [+/-]

В 1928 году Арнольд успешно закончил обучение, получив диплом доктора философских наук – несмотря на то, что в 1927 году его на полгода исключали из университета за слишком активную политическую деятельность. В процессе получения образования Арнольд проявил блестящие способности к изучению иностранных языков, что, несомненно, повлияло на становление его как разведчика. Впоследствии в анкете он указывал, что свободно владеет немецким, английским и французским языками, а также может общаться на итальянском, испанском и голландском.

После окончания университета произошёл окончательный разрыв молодого коммуниста с собственной семьёй. В своей автобиографии для НКВД СССР Арнольд Дейч писал:

«Отец был фанатичным евреем и пытался всякими принуждениями, и прежде всего, битьём сделать из меня себе подобного. Решающие конфликты с отцом возникли из-за моей политической деятельности, которая у него вызывала гнев и ненависть. Мать, наоборот, защищала меня и относилась к моим взглядам сочувственно. В начале 1929 года я ушел из дома и с тех пор поддерживал связь с семьёй только из-за матери».

К этому времени Арнольд уже побывал в Москве, куда был командирован австрийскими коммунистами в составе рабочей делегации. Благодаря рекомендации от генерального секретаря австрийской компартии Йоганна Копленига (Johann Koplenig), молодого перспективного австрийца заметило руководство Коминтерна и привлекло к подпольной работе в Вене. Под руководством опытных конспираторов Арнольд выполнял функции связного и курьера, занимался техническими вопросами. Именно в этот период на способного австрийца и обратил внимание Иностранный отдел (ИНО) ОГПУ, когда Дейч помог достать паспорта для советской резидентуры в Вене и свёл разведчиков с несколькими ценными агентами.

Когда в результате предательства произошёл масштабный провал подпольной организации Коминтерна в Вене, Арнольд Дейч не был брошен на произвол судьбы, а в январе 1932 года был вызван в Москву, где ему предложили работу в ИНО ОГПУ. Арнольд немедленно согласился, и в том же году комиссия ЦК ВКП(б) перевела его из австрийской компартии в коммунистическую партию Советского Союза. Так был сделан первый шаг к обретению разведчиком новой родины.

Первыми заданиями для Дейча были командировки с различными поручениями в Грецию, Палестину и Сирию. В начале января 1933 года он уже под оперативным псевдонимом «Отто» стал настоящим кадровым разведчиком-нелегалом резидентуры ИНО ОГПУ в Париже. Свою работу в Париже он описывал скупо, но даже в этих нескольких строчках видно, как серьёзно готовились советские органы госбезопасности к возможному конфликту в Европе:

«…Я был направлен нашим отделом в Париж для работы у Карина. У него я выполнял техническую работу, фотографию, и создал нелегальные пункты перехода границы из Франции в Бельгию, Голландию и Германию. Кроме того, я устанавливал связь с рыбаками во Франции, Голландии и Бельгии для того, чтобы в случае войны использовать рыбацкие лодки для установки на них радиоаппаратуры».

Надолго во Франции 29-летний разведчик не задержался. Впереди было назначение, которое принесло ему немеркнущую славу.