БЕГСТВО
Зажиточным северным мужичкам, особенно в таких богатых уездах как Никольский Вологодской губернии или некоторые уезды Вятской губернии, были сильно не по нутру большевистские мероприятия. Сплошь и рядом они брались за оружие и изгоняли большевиков из своих деревень и даже волостей, за что потом над ними производилась жестокая расправа. Мне пришлось побывать во многих таких «замиренных» деревнях.
В большинстве случаев восстания вспыхивали вследствие слухов... Население северных губерний приблизительно к северу от линии железной дороги было убеждено, что в скором времени оно окажется под покровительством иностранных войск. Городская интеллигенция боялась говорить о своих надеждах, крестьяне совершенно не скрывали своей радости. Распространялись самые невероятные слухи... Да и советские военные власти были совершенно уверены, что они придут.
Каждое передвижение под Архангельском вызывало панику в Вологде. В сентябре или октябре союзники заняли какую-то деревню в устье реки Ваги, впадающей в Северную Двину верстах в 200 от Архангельска и в 500 от Вологды. Телеграф каким-то образом перепутал и сообщил, что занята Усть Вологда в 50 верстах от Вологды. Вологодские большевики, не проверив даже этого сообщения, быстро стали складывать свои пожитки и удирать из города. В некоторых местах крестьяне отправляли своих сынов на север.
Мне пришлось встречать таких странников и даже видеть их проводы. По большей части это были офицеры из крестьян или бравые унтеры. С котомками за плечами через лес пробирались они за сотни верст к белым. Дома перед уходом глава семьи благославлял такого странника на доброе дело. — Скоро к нам вернешься. Нас от этой сволочи освободишь. Большевики напрягли большие усилия, чтобы подавить в населении это настроение, и в конце концов они добились своего.
Почти повсюду к северу от железной дороги было введено «осадное положение», другими словами все и каждый были объявлены вне закона. Всякий советский чин получил право распоряжаться жизнью и смертью «граждан». Часто на стенах были расклеены приказы приблизительно такого содержания. «Контрреволюционные выступления, агитация против советской власти, грабежи, разбои и тому подобное каратаются расстрелом на месте».