Показать сообщение отдельно
Непрочитано 31.05.2021, 18:42   #16
Модератор

Репутация 225 [+/-]

ПОЕЗДКА В БЕРЛИН

...Надо было получить валюту или сторублевые кредитки. Я отправился к комиссару финансов Гуковскому, который лежал больной в своем номере в «Метрополе». Я попросил выдать мне записку к комиссару государственного банка. Не знаю откуда большевики достали того Попова25, но он кажется долго заворачивал у них банковскими делами. Кто был этот маленький мужичок с бородой, закрывавшей всю его грудь? По-видимому, он пользовался неограниченным доверием Ленина. Во всяком случае деньги в его кабинете лежали без счета и деньги немалые.

Несмотря на записку Гуковского Попов отказался выдать мне сторублевки. Так я и не понял почему советские финансисты ценили сто и пятисотрублевки больше валюты. Я получил от Попова германские марки. Уезжал я из Москвы в Берлин около 25-го июня. На Волге уже вспыхнуло восстание чехословаков26. Со всех концов России сообщалось о крестьянских беспорядках, вызываемых отобранием хлеба. Даже с некоторых заводов большевики получили тревожные для себя сведения о настроениях рабочих.

Мои друзья самым серьезным образом предупреждали меня, что я рискую попасть в германскую тюрьму в случае, если переворот застанет меня в Берлине. Это говорили мне лица, стоявшие во главе контрреволюционного движения. Но не только друзья, а и многие из недругов думали также. Накануне моего отъезда нас с Вронским встретил на лестнице «Метрополя» Радек. Вид у него был воинственный. Из-под кожаной куртки торчало дуло маузера.

— Вот товарищ едет в Берлин, не надо ли чего-нибудь передать Иоффе,— сказал Бронский.

— Скажите Иоффе27,— заявил Радек, зловеще отчеканивая слова,— что на мой взгляд положение наше безнадежно и наши дни сочтены.

Я выразил удивление.

— Я не вижу как мы одновременно справимся с чехословаками, крестьянскими восстаниями и растущим недовольством рабочих,— добавил Радек, разъясняя свое первое заявление...

(Далее А. Борман повествует о своей поездке в Берлин: Смоленск, Орша, граница, немецкая оккупационная зона, на немецкой территории, Берлин, обстановка в Берлине — л. 58-64 — ред.).