С Радеком Вронский был старый приятель, на ты. Говорили они друг с другом по-польски. По-видимому в жизни их не малое связывало — они всегда вспоминали прошлое. Радеку я почему-то понравился, и он почти жаловался, что у Вронского хорошие служащие, а он не может подыскать для себя (в комиссариат иностранных дел) верных людей. Коммунисты расселялись по городу по частным квартирам довольно медленно. Подобно чинам, вторгнувшейся армии, они предпочитали держаться вместе и не распыляться.
Многие частные особняки уже были заняты под советские учреждения, но квартиры для частного житья захватывали очень медленно. Но когда уже захватывались, то прочно, и захватчики сразу же налагали свою руку на имущество владельцев, превращая его в свою собственность. Так, например, Ашуб, стремившийся иногда в разговорах со мной либеральничать и даже критиковать большевиков (конечно только в качестве оппозиции его величества) занял какую-то богатую квартиру и без всяких колебаний через некоторое время вывез из нее мебель в другую квартиру.
На частные квартиры советская мелкота бросилась позже, а те что стояли повыше продолжали оставаться в больших гостиницах, чувствуя себя подобно завоевателям на бивуаках. В столовой «Метрополя» я как-то встретился с Ракове ким, которого знал с детства. В начале столетия он около года прожил в Петрограде и вращался в либеральных кругах. Бывал у Милюкова и у Струве14. После смерти своей жены Раковский уехал из России и вернулся только в мае 1917 года. Уже тогда о нем ходили различные слухи. Говорили, что он на службе у австрийцев. Кажется румыны тоже предъявляли ему подобное обвинение, но по приезде в Россию у него все же хватило наглости посетить лиц, которых он знал семнадцать лет тому назад.
Когда мы встретились в столовой, то я первый момент струхнул. Однако Раковскому видимо не пришло в голову какую-я могу играть роль, и он ограничился только одним вопросом. — Значит Вы гораздо левее кадетов. Я конечно это подтвердил. Мы разговорились. Раковский рассказал мне, что он подготовляет поездку в Курск для мирных переговоров с Украиной и совершенно неожиданно предложил мне ехать с ним и пригласил принять участие в совещании по организации делегации...