Показать сообщение отдельно
Непрочитано 27.05.2021, 11:59   #5
Модератор

Репутация 225 [+/-]

Отрывки из протоколов «странных» дел:

1. О пожилой учительнице, чье тело прошлой осенью было обнаружено на болоте, - у женщины пропали сапоги и чулки: «... Каким образом Маслова Н. А. оказалась в этом районе, я не знаю. Хорошо зная Маслову Н. А., я полностью исключаю какие-либо насильственные действия в отношении ее... » (Показания коллеги умершей учительницы по сельской школе.)
2. О лесорубе российско-шведского СП, захлебнувшемся грязью: «... Лицом вниз лежит труп мужчины. На вид 25 - 30 лет... головой на запад... Какая-либо одежда на трупе отсутствует... »

Прямая речь

Начальник участковых уполномоченных УВД Тихвинского района Евгений ГЕРАСИМОВ:
- Каждый год мы обнаруживаем один-два обнаженных трупа. Причина смерти - переохлаждение. Но не исключено, что аналогичных случаев гораздо больше - у нас в год в тайге и на болотах пропадают до десяти человек. Найти все тела не удается. Может, в болотах утонули или медведь задрал. А вдруг тоже голые где-то лежат?

С 1993 года за небольшим «пятачком» Вепской возвышенности числятся 16 загадочных смертей. Но люди здесь пропадают десятками - просто не все трупы удается найти. Так что, возможно, жуткая статистика насчитывает куда больше примеров.

Предположим, что людей уже много лет подряд все-таки убивают. Но с какой целью преступник или преступники их раздевают, ничего не похищая? Серийный убийца-маньяк? Что-то слабо верится в сумасшедшего, специализирующегося на сельчанах - как правило, весьма пожилого возраста. Не вяжутся и слишком большие промежутки между преступлениями, и непредсказуемость встреч: ну как можно заранее знать - где в глухом лесу повстречается жертва? Это же не парк культуры и отдыха - людей тут мало. А посторонних сразу вычисляют - связь с «цивилизацией» лишь по единственной автотрассе.

Местный «шериф» Бойцев предложил нам пообщаться с местными жителями, хотя и отказался сообщить, что конкретно имел в виду. Мол, сами расскажут...

Пообщались... Прошлись по школам, рынкам, магазинчикам в трех поселках. У сельчан версия происходящего одна. Но столь неправдоподобная, что пока о ней помолчим.